Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украинский премьер объяснил решение уйти в отставку

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил свое решение подать в отставку в ходе выступления в Верховной раде в пятницу, 17 января, которое опубликовано на странице политика в Facebook.

Гончарук отметил, что за счет этого шага он хотел заслужить и подтвердить доверие президента страны Владимира Зеленского. «Это связано с тем, что мы одна команда. Мы пришли во власть менять страну благодаря этому человеку — благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все его уважаем, и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100%», — сказал он.

Политик сообщил, что правительство продолжит работать в штатном режиме, пока украинский лидер не примет решение о том, кого из команды следует назначить на те или иные позиции.

Гончарук подал прошение об отставке после появления в интернете аудиозаписи, на которой некто с голосом, похожим на голос премьера, критикует «примитивное понимание» Зеленского экономических процессов. Украинские СМИ отмечали, что в записи также звучат голоса министра финансов Украины Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанкa страны Екатерины Рожковой. Речь шла в том числе о «пустом месте» в голове украинского лидера.

Гончарук во время выступления в раде не упомянул эту запись напрямую, но сказал, что в последнее время вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые осуществляются, чтобы посеять раздор внутри команды и создать видимость того, что якобы кто-то не уважает президента. «Это неправда. Наша сильная позиция в том, что мы одна команда, которой и хотим оставаться», — сказал политик.

17 января Гончарук подал на имя Зеленского заявление об отставке. Согласно конституции Украины, кандидатуру на должность главы правительства представляет президент, а решения о назначении и отстранении принимает рада. В случае отставки премьера кабинет министров распускается.

В свою очередь, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал решение премьера дешевым пиар-ходом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир