Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Деньги на вырост: 90% несовершеннолетних платят по безналу
2020-01-16 16:22:31">
2020-01-16 16:22:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 90% клиентов платежных систем начинают пользоваться электронными деньгами, не достигнув совершеннолетия, а 70% впервые платят таким способом до 14 лет. Об этом говорится в исследовании компании QIWI. Многие кредитные организации также предлагают специальные продукты для несовершеннолетних клиентов: карты могут выпускаться детям в возрасте от 6 до 14 лет как дополнительные к счету родителей, а с оформлением паспорта подросток получает возможность самостоятельно пользоваться даже депозитными продуктами. Банки утверждают, что это помогает развить финансовую грамотность. Но настоящая цель — выработать лояльность, уверены эксперты. А социологи предупреждают: излишнее увлечение безналом ведет к безответственному потреблению.

Счастливое детство

В опросе компании QIWI приняли участие 5 тыс. респондентов. Исследование проводилось через соцсети. Аналитика показала: более 90% клиентов QIWI начали пользоваться электронными деньгами еще до совершеннолетия, а 70% впервые обратились к таким инструментам, когда им не было и 14. Чаще всего электронными деньгами дети расплачиваются за мобильную связь, покупки в интернет-магазинах и онлайн-игры, следует из данных исследования Mediascope за 2019 год.

Доля пользующихся электронными деньгами среди детей даже выше, чем среди взрослого населения. Косвенно об этом свидетельствует и статистика Центробанка. По его данным, около 87% совершеннолетних имеют счет в финансовой организации. При этом наличие накоплений в банке необязательно означает, что клиент пользуется картой или другими средствами электронных платежей.

киви электронный деньги рубли
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Юными пользователями интересуются не только финансовые организации, но и злоумышленники. Каждая 10-я жертва кибермошенников — это граждане в возрасте до 20 лет, следует из данных аналитического доклада компании Bi.zone, принадлежащей Сбербанку.

В ЦБ на просьбу «Известий» рассказать об отношении к детским картам предложили ознакомиться со специальной статьей на официальном портале по финансовой грамотности. Там сказано, что карту своему ребенку оформить можно, но следует проинформировать его об угрозе мошенничества, а также лимитировать расходы. Кроме этого, в публикации говорится о специфических рисках карт для детей — например, они могут потерять ощущение реальности денег и тратить больше, чем необходимо.

Банки детям

Пластик для несовершеннолетних предлагают многие финансовые организации. В ВТБ можно оформить дебетовую карту для детей. Причем клиенты в возрасте от 14 лет могут сделать это самостоятельно, а от 10 — только в сегменте «Прайм» в качестве виртуальной карточки к счетам родителей, рассказал «Известиям» заместитель руководителя департамента розничных продуктов и вице-президент ВТБ Сергей Миловский.

— Во втором случае владелец счета может установить ограничения и отслеживать все операции, которые совершает ребенок, — пояснил он.

С 6 до 14 лет детская карта оформляется как дополнительная к карте родителя, а с 14 лет ее можно выпустить к основному счету ребенка, сообщил руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин. Сбербанк предлагает аналогичный продукт. При этом там дополнительная карта лишена доступа к мобильному банку, а родители могут изменить лимиты, посетив отделение, следует из информации на сайте кредитной организации.

дети столовая телефон
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Специальных детских продуктов у «Яндекс.Денег» нет, пояснили в пресс-службе компании. Открыть кошелек и выпустить карту может любой пользователь интернета, добавили там. После получения паспорта можно пройти идентификацию и повысить статус, расширив перечень доступных операций.

Карта для младенца

Детские карты Газпромбанк Private Banking помогают обучить ребенка финансовой грамотности, считает начальник управления маркетинга частно-банковского бизнеса кредитной организации Татьяна Якубович.

— Эмитенты карт для детей апеллируют к развитию финансовой грамотности у подростковой аудитории. Однако ребенок распоряжается деньгами, не ощущая трудозатрат на их зарабатывание. Дети не задумываются об остатке на счете, потому что, если понадобится, родители добавят. У маленького потребителя не формируется баланс «доходы-расходы», — полагает управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ Андрей Бархота.

Когда в будущем ребенок будет решать, в каком банке брать заем или хранить деньги, скорее всего, он выберет знакомую организацию, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Финансисты это понимают, поэтому стараются выпускать продукты, доступные и интересные для детей и подростков. По словам эксперта, так появились приложения с понятным интерфейсом, игры и квесты. Накопление бонусов геймифицируется.

карта банк дети оплата магазин торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Банки были бы рады выпускать карты хоть для младенцев, но для этого нужны поправки в действующее законодательство, добавил Павел Сигал. Более того, карта, привязанная к родительскому счету, — более удобный и безопасный вариант для семей.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, объясняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. С момента получения паспорта и до наступления совершеннолетия подросток вправе без согласия родителей открывать вклады в кредитной организации и распоряжаться средствами на счетах, добавила эксперт.

По ее словам, некоторые банки требуют согласия официальных представителей, чтобы заключить банковский договор с ребенком, достигшим 14 лет. Это незаконная практика, и гражданин может обратиться в суд за защитой своих прав.

Загрузка...