Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Три МиГ-31 с ракетами «Кинжал» перебазированы в Калининградскую область
Мир
МИД России раскритиковал предложение о демилитаризованной зоне вокруг ЗАЭС
Мир
В Латвии уничтожат один из последних памятников Ленину
Туризм
В Эстонии вступило в силу ограничение на выдачу виз и въезд в страну для россиян
Мир
В бундестаге призвали Берлин сделать всё для возвращения турбины для СП в Россию
Мир
Подразделения ДНР взяли важную высоту на авдеевском направлении
Мир
В ЕК заявили о продолжении выдачи шенгенских виз россиянам по гумсоображениям
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали об исследовании воздуха из-за смога в Москве
Мир
Пожары в Европе уничтожили не менее 700 тыс. га леса
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
МИД РФ счел возможным отказ Евросоюза выдавать шенген россиянам
Экономика
Объем торгов юанем на Мосбирже впервые превысил показатели по доллару
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб от хищений денег с карт за год (с июля 2018 по июль 2019 года) составил почти 260 млн рублей. Такие данные содержатся в ежегодном отчете Group IB о мошенничествах с использованием фишинга и троянов (есть в распоряжении «Известий»). В нем сказано, что каждый рабочий день со счетов россиян выводилось не менее 440 тыс. рублей. Впрочем, в банках из топ-30 «Известиям» сообщили, что самый опасный способ мошенничества — это всё же социальная инженерия. Активность злоумышленников, опирающихся на человеческий фактор, будет только расти, а объёмы хищений со счетов россиян в 2020-м могут превысить 1,5 млрд, ожидают эксперты.

Фишинг, трояны и социнженерия

С помощью вирусов-троянов для персональных компьютеров и для смартфонов на Android мошенники похитили 62 млн и 110 млн рублей соответственно, говорится в исследовании Group IB — одной из крупнейших в России компаний, которая занимается кибербезопасностью. Его авторы подчеркивают, что кражи с мобильных телефонов в подавляющем большинстве коснулись именно физических лиц. Средняя сумма выведенных средств увеличилась с 7 тыс. до 11 тыс. рублей. Каждый рабочий день в среднем совершалось 40 успешных атак на 440 тыс. рублей, посчитали в Group IB.

Эксперты подчеркнули: количество хищений со смартфонов уменьшилось почти на 50% по сравнению с прошлым годом, при этом 22 вируса вышло из употребления, а новых появилось только семь.

Хакер
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ущерб от фишинга (когда мошеннические сайты мимикрируют под порталы известных брендов) составил 87 млн рублей — от этого вида мошенничества в равной степени пострадали российские компании и физлица. За исследуемый период снизилась финансовая выгода от таких краж (уменьшился «средний чек»), что привело к сокращению количества группировок более чем в два раза — всего их осталось 11, говорится в исследовании.

Снижение экономической эффективности от фишинга и троянов вынуждает злоумышленников искать новые способы заработка на данных банковских карт: мошенничество с использованием приёмов социальной инженерии вышло на первое место по степени распространения угрозы в России. С конца 2018 года телефонные звонки — вишинг — захлестнули банковский рынок, и именно этот вид атак на клиентов кредитных организаций сохранит высокую динамику, — ожидают эксперты Group IB.

По их данным, за 2018 год было отмечено около 43 тыс. мошенничеств с опорой на человеческий фактор.

Карта на клвиатуре
Фото: Depositphotos

«Известия» спросили топ-30 банков о том, сколько денег было украдено со счетов их клиентов. Никто на этот вопрос не ответил. Лишь в Совкомбанке сообщили, что в первом полугодии 2019-го удалось сократить количество мошенничеств в четыре раза — на несколько сотен миллионов рублей.

Бороться знанием

Злоумышленники используют два классических сценария, рассказали в Райффайзенбанке. Обычно они звонят по телефону, сообщают о попытке кражи денег с карты и необходимости перевести их на якобы безопасный счет. Другой способ — отправление SMS, которые побуждают клиентов перезвонить по номеру мошенника и самому сообщить необходимые данные для блокировки якобы скомпрометированной карты, поделились в кредитной организации.

Справка «Известий»

Успешно использовать социальную инженерию мошенникам удается, поскольку они располагают личными данными банковских клиентов. Сведения оказываются в их руках из-за утечек персональной информации в Сеть. Только в этом году СМИ сообщали о продаже на черном рынке сведений о клиентах Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Бинбанка (входит в группу «Открытие»).

Девушка смотрит в телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Любые атаки становятся возможными только при нарушении гражданами требований информационной безопасности, уверены в ВТБ. Там добавили: банки постоянно напоминают клиентам о необходимости их соблюдения через SMS-рассылки, на сайте и в мобильном приложении.

— В настоящий момент техника становится всё более защищенной от внешнего воздействия, благодаря совершенствованию ПО, так что главным источником заработка для злоумышленников выступает невнимательность граждан. Чтобы защититься от троянов достаточно поставить антивирус, а чтобы обезопасить себя от фишинга — можно добавить часто используемые адреса в закладки и внимательно следить за переходом на якобы рекламные ссылки, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Однако проблема социальной инженерии в отношении россиян, особенно пенсионного возраста, гораздо сложнее и решить ее возможно лишь при непосредственном участии государства и коммерческих банков, в том числе через специальные образовательные курсы, считает эксперт.

Пожилой мужчина за компьютером
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

На основе данных МВД по темпам роста киберпреступлений по стране (примерно на 70% по сравнению с девятью месяцами 2018 года) и сведений ЦБ по общей сумме хищений с карт физических лиц в 2018 году (1,4 млрд рублей), можно предположить, что в этом году итоговая сумма украденных средств будет составлять 2,1–2,5 млрд рублей, посчитал главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Он предположил, что количество киберпреступлений продолжит рост темпами 50–70% и в следующем году.

Геннадий Николаев из Академии управления финансами и инвестициями дал оценивает все украденные в 2019 году средства примерно в 1,5 млрд рублей.

Число преступлений с банковскими картами в 2019 году выросло примерно в четыре раза, а количество звонков мошенников, особенно во втором полугодии, по субъективным оценкам увеличилось многократно, оценил директор Центра компетенций по информационной безопасности компании «Техносерв» Сергей Терехов. По его словам, рост активности кибермошенников в следующем году следует ожидать как минимум на том же уровне — то есть он увеличится в несколько раз.

Читайте также
Реклама