Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам расскажут о новых мошеннических схемах и о правилах безопасного финансового поведения — семинары на эти темы проведут волонтеры из Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) при поддержке Центробанка. Об этом «Известиям» рассказал ее глава Андрей Паранич, в регуляторе подтвердили информацию. Добровольцы также будут выявлять недобросовестные методы работы на финансовом рынке и искать сомнительные объявления в интернете, которые могут содержать предложения мошенников.

Для школьников и пенсионеров

Занятия для повышения осведомленности россиян в области кибермошенничества будут проводить волонтеры, прошедшие соответствующий курс подготовки и сдавшие тестирование, рассказал глава АРФГ. Он отметил, что через неделю после открытия регистрации для добровольцев заявки подали уже более 100 человек.

97% хищений со счетов физлиц в прошлом году было совершено с использованием приемов социальной инженерии, следует из отчета ФинЦЕРТ. Представляя его, замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев говорил, что нужно бороться не только с утечками персональных данных из банков, которые помогают мошенникам войти в доверие, но и с самим явлением социальной инженерии. Для этого необходимо повышать осведомленность граждан, отметил тогда куратор ФинЦЕРТ.

пенсионер в ноутбуке
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Лекции и уроки по финансовой грамотности Банк России проводил и раньше в школах и вузах, образовательные модули по этому предмету есть уже почти в 30 тыс. учебных учреждений по всей России, рассказали «Известиям» в ЦБ. Там добавили, что в рамках работы АРФГ добровольцы также участвуют в выявлении недобросовестных методов работы на финансовом рынке и в поиске сомнительных объявлений в интернете, которые могут содержать предложения мошенников. Затем информация передается в соответствующее подразделение регулятора, пояснили там.

Автор цитаты

Сейчас в АРФГ состоит 19 участников, среди них сам ЦБ, Мосбиржа, крупнейшие розничные банки (Сбербанк, ВТБ и «Тинькофф»), а также профильные ассоциации. Одной из целей создания АРФГ было именно привлечение средств на волонтерские проекты, рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, в Европе действует более 200 аналогичных программ.

У ассоциации пока недостаточно бюджета для масштабных программ, финграмотность приходится повышать на деньги участников, сообщил зампредправления Совкомбанка Алексей Панфёров. Он пояснил: при годовом взносе в 5 млн рублей круг банков, которым будет интересно и по силам вносить вклад в общую финграмотность без явных прямых выгод для себя ограничен организациями из топ-20, а это не тот масштаб деятельности, которого требуют заявленные сложности.

— Проблему социнженерии надо решать системно. При этом финансовое образование пожилых людей крайне неэффективно. Самое лучшее — со школы прививать навыки правильного поведения, — уверен Алексей Панфёров.

аудитория студенты университет
Фото: TASS/DPA/Sebastian Gollnow

Обучать людей старшего поколения разумно на лекциях в досуговых и информационных центрах для пожилых при районных управах и администрациях, считает директор департамента розничных продуктов СМП Банка Алена Тузова. Она подчеркнула, что в рамках работы с молодежью нужны более масштабные программы, например практические уроки во всех школах, колледжах и вузах, чем вполне может заняться АРФГ.

Эффективность переоценена

В рамках работы по повышению финграмотности запланировано охватить более 40% населения России, сообщил «Известиям» президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. По его словам, при нехватке финансово грамотных кадров специально подготовленные волонтеры смогут восполнить пробел в тьюторах по повышению осведомленности россиян в области финансовой безопасности — в следующем году запланировано привлечь около 500 человек.

Хотя и крупные банки, и ЦБ уже проводили разрозненные мероприятия в рамках ликбеза по предотвращению мошенничеств, теперь они решили объединиться для выявления лучших практик и разработки централизованных программ в этом направлении, добавил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков.

ноутбук карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Крупнейшие российские кредитные организации поделились с «Известиями» своими способами повышения осведомленности россиян о киберрисках.

Автор цитаты

— ВТБ записывает видеоуроки для детей из детских домов, а также для врачей и военнослужащих.

— В Росбанке регулярно снимают тематические ролики для своих корпоративных клиентов — компаний с зарплатными проектами в финорганизации, которые показывают сотрудникам.

— Ак Барс Банк разработал стратегию по информированию клиентов о мерах предотвращения мошеннических действий (на сайте, в мобильном приложении и других каналах).

— Почта Банк проводит бесплатные лекции и мастер-классы в разных регионах присутствия.

— В СМП Банке организована Школа финансов, которая функционирует в формате дней открытых дверей.

Эффективность просветительской работы по предотвращению мошенничеств переоценена: часто люди знают обо всех рисках, но в стрессовой ситуации не могут себя контролировать, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он добавил, что мошенники придумывают новые способы обмана, которые часто не успевают включить в образовательные программы. И всё же эксперт считает, что любые попытки борьбы со злоумышленниками положительно отражаются на репутации банков, поэтому их затраты на повышение финграмотности окупятся как минимум ростом лояльности клиентов.

Читайте также
Реклама