Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дешево, но не сердито: банки повременят с введением комиссии в СБП
2019-05-31 15:58:32">
2019-05-31 15:58:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки — участники Системы быстрых платежей ЦБ не торопятся вводить комиссию за денежные переводы. Это следует из ответов кредитных организаций на вопрос «Известий» о ее внедрении. Ранее многие из них планировали ввести плату с 1 июня 2019 года, но сейчас решили повременить с этим. Финансовые организации объясняют свое решение пожеланием клиентов, а также ростом популярности сервиса. Стоит отметить, что для самих банков участие в платформе ЦБ будет бесплатным весь 2019-й. Регулятор установит комиссию в будущем году в диапазоне 0,5–3 рубля за перевод как для банка-отправителя, так и для банка-получателя.

Бесплатный сыр

Два банка, которые планировали установить комиссию за денежные переводы в Системе быстрых платежей (СБП) с 1 июня, — Росбанк и «Ак Барс» — переносят ее введение на осень. Об этом «Известиям» рассказали в кредитных организациях. Росбанк планирует установить плату с 1 сентября, а «Ак Барс» — с 30 сентября.

Причина — пожелания клиентов, а также рыночные тренды и растущая популярность системы, уточнили в банках. В «Ак Барсе» добавили: всё больше клиентов начинают пользоваться сервисом, а сама платформа активно развивается.

В Альфа-банке, ВТБ и Тинькофф Банке сообщили, что пока вводить комиссию также не планируют. При этом, когда она все-таки будет установлена, не сказали. В QIWI Банке уточнили, что не станут менять тарифную политику до конца 2019-го.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом с 1 июня установить платеж за денежные переводы планирует Промсвязьбанк, рассказали «Известиям» в пресс-службе организации. На исходящие переводы по дебетовым картам по СБП плата будет установлена на уровне 1% от суммы, без минимального лимита. По кредитным картам действует уже установленный тариф на исходящие переводы 4,9% от суммы перевода плюс 390 рублей. По входящим переводам через СБП в Промсвязьбанке будет нулевая комиссия как по дебетовым, так и по кредитным картам.

В других банках — участниках СБП не ответили на вопросы «Известий» о комиссиях.

Справка «Известий»

Система быстрых платежей была запущена 28 февраля. Изначально к ней подключились 12 банков: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, QIWI, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». Позже присоединился еще один — Юникредит Банк. Весь 2019 год ЦБ не будет взимать с банков комиссию. В 2020-м она составит 0,5–3 рубля за каждый перевод как для банка-отправителя, так и для банка-получателя.

Кредитные организации будут вводить комиссию, потому что они хотят вернуть себе часть прибыли, которую потеряют, когда в СБП заработает функция оплаты за покупки в магазинах по QR-коду, пояснил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он напомнил, что сейчас за каждую покупку по «пластику» финансовые организации получают от магазина плату за эквайринг. Ее частью банки затем делятся с платежной системой, по которой работает карта.

Договориться о снижении комиссии за эквайринг ритейлерам и банкам никак не удается. Разрешить проблему призвана как раз СБП. Во втором полугодии заработает возможность оплаты через нее в торговых точках. Это позволит распространить по всей стране безналичные платежи. Сейчас для маленьких магазинов, особенно в регионах, ставить кассу с эквайрингом — слишком дорого.

Миллиарды пошли

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» говорила, что с момента запуска платформы через нее прошли перечисления на 3,5 млрд рублей. Из данных банков по переводам, предоставленных «Известиям», следует, что большая часть пришлась на Тинькофф Банк — 2,6 млрд рублей.

«Средний чек» по переводам везде разный. В Альфа-банке он составил 10,3 тыс. рублей, в Тинькофф Банке входящий платеж — 8,3 тыс., исходящий — 6,8 тыс., в QIWI — 4 тыс., в «Ак Барсе» — 6,7 тыс., в ВТБ — 6 тыс. и 12 тыс. для отправленных и принятых соответственно, в Промсвязьбанке — 14–15 тыс.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Объем переводов в размере 3,5 млрд рублей очень мал по сравнению со всеми денежными перечислениями между гражданами по стране, заявил портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, за прошлый год переводы между физлицами оцениваются в несколько десятков триллионов рублей. Однако СБП — это новый сервис, и здесь большую роль играют темпы роста.

— Думаю, через пять лет система быстрых платежей будет доминировать на рынке P2P-переводов, и это большая угроза для Сбербанка. Так уже было в других странах. В Швеции подобная система заместила все другие существовавшие в государстве, — отметил Тимур Нигматуллин.

Противостояние сильнейших

Конкуренция между Сбербанком и СБП ЦБ за переводы граждан действительно есть. Крупнейший госбанк не подключен к сервису, и неизвестно, сделает ли это в ближайшем будущем.

Сбербанк первым придумал сервис по переводу денег с карты на карту по номеру телефона. Топ-менеджеры кредитной организации изначально категорично отнеслись к СБП, они говорили, что освоили это направление и подключаться к платформе регулятора не хотят.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Однако позднее и глава банка Герман Греф, и зампред Белла Златкис заявили о возможной интеграции сервиса Сбербанка с СБП, однако детали не раскрыли. СМИ сообщали, что госбанк поставил регулятору условие — он подключится к СБП, если будет получать 1% от всех переводов, совершенных в системе. Эльвира Набиуллина затем заявила, что условия участия в системе быстрых платежей будут для всех банков одинаковыми.