Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США напомнил Турции о санкциях из-за С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не ставили конкретных сроков введения санкций против Турции из-за покупки ей у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, однако напомнили, что у Анкары остается всё меньше времени для разрешения данных разногласий с Вашингтоном. Об этом заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер в среду, 15 января.

По его словам, положения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) всё еще применяются к Турции, и было бы ошибочно говорить, что Анкаре «сошла с рук» покупка российских ЗРК. Купер отметил, что технически санкции еще не введены, но Турция уже исключена из программы F-35, и это еще не всё, что страна может потерять, пишет ТАСС.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

В декабре турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о нежелании отказываться от С-400. Вопрос о покупке комплексов он назвал закрытым, но при этом добавил, что Анкара может купить и американские системы ПРО Patriot в случае появления выгодного предложения.

11 декабря комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. По словам сенатора Боба Менендеса, «действия Турции вышли за рамки». Приобретение страной российских ЗРК, отметили в комитете, является поводом для санкций в соответствии с CAATSA.

С-400 «Триумф» — российский зенитно-ракетный комплекс, созданный для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия системы — 400 км.

Читайте также
Прямой эфир