Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Честный способ разъема: удастся ли Apple сохранить Lightning
2020-01-15 18:19:38">
2020-01-15 18:19:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия на одном из ближайших заседаний рассмотрит законопроект по стандартизации зарядных устройств. Фактически он направлен против Apple. Это последняя компания, чьи смартфоны можно заряжать только ее проводами. Но в успех инициативы верится слабо. Подробности — в материале «Известий».

В 2009 году в мире было около 30 разных видов проводов для мобильных телефонов. Шанс поставить в гостях смартфон на зарядку стремился к нулю. А покупая новый девайс, люди избавлялись вместе со старым и от провода. И только благодаря этим проводам на нашей планете каждый год появлялось на 51 тыс. т электронного мусора больше. По крайней мере такую цифру представила Еврокомиссия, предложив производителям договориться и делать все телефоны с одним разъемом.

Apple отделалась адаптером

Производители предложению вняли и выбрали microUSB. Тем более что Еврокомиссия пообещала скоро выпустить закон, по которому все устройства, обращающиеся в ЕС, должны иметь возможность заряжаться от провода одного типа.

Так появился меморандум о взаимопонимании. В 2009 году его подписали Nokia, Motorola Mobility, Samsung, Sony Ericsson, Alcatel, Huawei Technologies, NEC, Qualcomm, Research In Motion (RIM) и Texas Instruments, пообещав через два года большинство выпускаемых ими мобильных устройств переделать под единые зарядки. В честь меморандума Еврокомиссия даже выпустила ролик под названием «Жизнь проще, когда одно решение удовлетворяет всех» на пяти языках.

microUSB
Фото: Depositphotos

Apple тоже поставила подпись под соглашением, но iPhone так и не получил microUSB. Компания воспользовалась лазейкой в законе, который вступил в силу в ЕС вместе с меморандумом. Лазейка заключалась в том, что компания разрешает выпускать адаптер, который адаптирует ее устройство для использования c microUSB.

В 2012 году, когда Apple выпустила провод Lightning, Еврокомиссия напомнила ей об этом соглашении. И Apple безропотно дала разрешение европейским производителям выпускать такие адаптеры. Только цену при их продаже поставила в $25. Это делало бессмысленной покупку дешевого microUSB-провода и адаптера вместо дорогого Lightning-провода для зарядки iPhone.

Прогресс уничтожил идею единого провода

Почти через год, в сентябре 2013 года, Еврокомиссия предприняла вторую атаку на Lightning. Тогда все, кроме Apple, перешли на microUSB. И, очевидно, единогласное голосование членов комитета по вопросам внутреннего рынка и защиты прав потребителей, являющегося частью Европейского парламента, за то, чтобы обязать производителей мобильных гаджетов перейти на универсальное зарядное устройство, было направлено против Apple.

Провод
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Jaap Arriens

Хотя члены комиссии это снова оправдывали желанием снизить количество электронных отходов. «Мы призываем членов Евросоюза и компании-производители ввести наконец универсальное зарядное устройство, чтобы положить конец хаосу из кабелей для мобильных телефонов и планшетов», — говорила тогда Барбара Вейлер, немецкий политик и член Европарламента.

Но закону не суждено было появиться из-за того, что в 2014 году на смену microUSB пришел новый более совершенный формат Type-C. Он «выстрелил», потому что получил «быструю зарядку» — возможность полностью заряжать аккумуляторы за пару десятков минут. После этого производители, вроде бы договорившиеся о едином microUSB, стали постепенно переходить на Type-C. И процесс этот до сих пор, кстати, не завершился.

Type-C
Фото: Getty Images/Supersmario

К слову, в 2016 году Type-C со всеми обновлениями значительно превосходил Lightning. Скорость передачи данных по проводу с устройств, использующих Lightning, уступала конкуренту. Сейчас оба формата сравнялись. По крайней мере на топовых моделях смартфонов, которые поддерживают эту пресловутую «быструю зарядку».

Отсутствие политической воли

О том, чтобы призвать производителей к единообразию, в ЕС снова заговорили в 2015 году. Комиссары провели слушания, обсудили, можно ли стандартизировать кабели. Застрельщиком была европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Эва Беньковска. Ее кабинет выпустил официальное заявление, в котором говорилось: «Среди граждан и представителей Европейского парламента представления об общем зарядном устройстве не существует. Будущий «общий зарядник» должен быть прост. Мы не можем допустить использование адаптеров». Имелось в виду, что лазейка, использованная Apple в прошлый раз, может быть закрыта.

Apple парировала в одном из пресс-релизов тем, что Type-C для ее устройств слишком толстый. Комиссия в ответ запросила доказательства этого, однако Apple их не предоставила. Но лазейка волшебным образом так и не закрылась. В представленном комиссией новом тексте меморандума (так до сих пор и не принятом) возможность отделаться адаптером осталась.

Кабели
Фото: Depositphotos

Тема снова всплыла в 2018-м, когда «неудовлетворительный прогресс с добровольным подходом» к выбору единого зарядного устройства раскритиковала комиссар по вопросам конкуренции в Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Та самая, которая «выписала» Apple штраф в €13 млрд за попытку уйти от налогов в Ирландии.

В Европейской организации потребителей тоже критиковали «добровольность» подхода. «Печальная истина заключается в том, что для достижения изменений часто требуются обязательные правила», — сказала Фредерико да Силва из европейской организации потребителей BEUC.

Однако Еврокомиссия последовательно отказывается от принятия жестких мер, предоставляя рынку право самому себя регулировать. Соответственно производителям самим выбрать, какой провод лучше. И сейчас среди них такого же единого мнения об этом, как в 2009 году, нет. До сих пор во многих бюджетных моделях телефонов используется microUSB, в дорогих — Type-C. Так что винить одну Apple за создание «кабельного хаоса» уже невозможно.

Кабель
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Jaap Arriens

Не стоит забывать и о том, что Apple тратит на лоббирование €1 млн в год. Компания является платным членом 14 бизнес-групп, включая Альянс справедливых стандартов и DigitalEurope, которые лоббируют интересы своих членов в Европарламенте. И это дает плоды. Среди ярых сторонников компании, например, Антонио Таяни, бывший европейский комиссар по транспорту, который с 2017 по 2019 год возглавлял Европарламент. Во время одного из походов комиссаров против Apple он заявил, что комиссия не может и не должна мешать маркетинговой стратегии производителей, так как это мешает конкуренции и прогрессу.

Заявление, удивительно созвучное пресс-релизу Apple 2018 года, в котором говорилось по поводу идеи нового меморандума следующее: «Apple выступает за инновации. Правила, которые будут стимулировать соответствие для всех типов разъемов, встроенных во все смартфоны, скорее заморозят инновации, чем будут поощрять их. Такие предложения вредны для окружающей среды и излишне разрушительны для клиентов».