Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук раскритиковал экс-главу Национального банка Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева уничтожила банковскую систему страны. Его мнение было опубликовано на официальном сайте партии в среду, 15 января.

Он считает, что руководство Национального банка не решало ключевую проблему — снижение доли проблемных и невозвратных кредитов. Политик подчеркнул, что по этому показателю Украины в лидерах среди других стран.

«К чему это приводит? Согласно исследованию Центра экономической стратегии, низкий уровень возврата проблемных кредитов сдерживает прирост капитальных инвестиций, финансируемых через банковские займы, а медленные темпы прироста основного капитала в Украине являются сдерживающим фактором экономического роста страны», — отметил Медведчук.

Оппозиционер добавил, что, несмотря на уход Гонтаревой со своего поста, большинство членов ее команды остались на своих местах. Они, в свою очередь, продолжают провальную экономическую политику, принятую ранее. Как следствие, по мнению Медведчука, это дестабилизирует банковскую систему.

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года. В марте 2018 года Верховная рада проголосовала за ее увольнение.

В апреле 2019 года генпрокуратура Украины вызвала ее на допрос в рамках расследования дела о хищениях в отношении бизнесмена Сергея Курченко.

Экс-глава НБУ отказалась явиться, объяснив, что живет и работает в Лондоне. Она предложила сотрудникам правоохранительных органов приехать в британскую столицу, чтобы допросить ее.

Позже, в сентябре 2019 года, неизвестные подожгли ее дом под Киевом.

Прямой эфир

Загрузка...