Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NYT заявила о подлинности нового видео с попаданием ракет в Boeing

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская газета The New York Times утверждает, что ей удалось подтвердить подлинность новой видеозаписи, на которой якобы запечатлен ракетный удар по самолету Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» в небе над Тегераном.

Издание считает, что камеры наблюдения были установлены на крыше одного из домов неподалеку от иранского военного объекта. Предположительно, место съемки находится в деревне Эсфандабад. На кадрах видно, как ракеты с разницей в 40 секунд поднимаются в небо и попадают в летящий объект, после чего происходит вспышка, и горящий самолет падает на землю.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Киев расследует дело о крушении по статьям о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, умышленном убийстве и уничтожении самолета.

Из-за произошедшей авиакатастрофы ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановил полеты над Ираном.

Прямой эфир

Загрузка...