Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме объяснили «несбывшиеся надежды» Эстонии на РФ влиянием США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о неоправдавшихся надеждах на перемены в России объясняются неосведомленностью эстонского лидера о положении дел в РФ, к подобным заявлениям в России относятся сдержанно. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов 14 января.

Ранее в этот день было опубликовано интервью Кальюлайд газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором она заявила, что с приходом к власти Бориса Ельцина эстонцы надеялись, что Россия «тоже станет свободным и демократическим государством», чего, по ее мнению, не произошло.

По словам Морозова, после распада СССР Россия некоторое время была в ущемленном положении, однако сейчас укрепила свои позиции и имеет серьезное влияние на мировой арене, что не нравится многим «нашим геополитическим конкурентам».

«Подобные заявления могут звучать только со стороны компрадорской элиты той же Эстонии, то есть тех политиков, которые свою точку зрения формируют под воздействием конкурирующих с Россией государств, в данном случае — США», — сказал он «РИА Новости».

Также Морозов отметил, что власти таких государств зачастую сами допускают ущемление прав, например, в отношении журналистов, причем проявляется это гораздо сильнее, чем в других странах.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов на своей странице в Facebook отметил, что ожидания Москвы от Таллина также не оправдались.

«Мы тоже надеялись на создание в Эстонии демократического государства, где соблюдаются права всех людей, независимо от национальностей; где можно получать образование на родном языке; где не героизируют нацистов; где следуют собственным национальным интересам, а не интересам других стран; где президент не является русофобом и откуда массово не бегут собственные граждане», — написал он.

В российском посольстве в Таллине заявили, что заявления Эстонии о приверженности «высоким демократическим ценностям» являются лишь словами, напомнив о ситуации с давлением на российское информационное агентство Sputnik Estonia, сотрудникам которого с 1 января пришлось уволиться — департамент полиции и погранохраны Эстонии угрожал журналистам уголовным преследованием в случае продолжения сотрудничества с МИА «Россия сегодня».

Ранее в Эстонии возмутились пограндоговором с Россией, заявив, что документ якобы вынуждает Таллин отказаться от Ивангорода и Печорского района.

Прямой эфир

Загрузка...