Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота

«У нас хромает подготовка судей»

Экс-капитан футбольной сборной Роман Широков — о назначении нового главы арбитров, возвращении Слуцкого и хоккейном матче на Красной площади
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем десятилетии в российском футболе было множество ярких игроков, но одним из культовых, безусловно, стал полузащитник Роман Широков. Он успел поиграть практически во всех топ-клубах РПЛ («Зенит», «Краснодар», «Спартак», ЦСКА), был капитаном сборной, а сразу после завершения карьеры поработал на руководящей должности в столичном «Динамо». Сейчас Роману Широкову интересен не только футбол, но и хоккей. В социальных сетях его нередко можно увидеть с клюшкой в руках. А в начале этой недели игрок принял участие в хоккейном матче в рамках Недели звезд хоккея на Красной площади. Команда звезд шоу-бизнеса и спорта встретилась на катке ГУМа со сборной Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). После игры, которая завершилась со счетом 3:3, «Известия» пообщались со знаменитым футболистом. Роман Широков рассказал о своем увлечении хоккеем, оценил назначение Виктора Кашшаи главой судейского департамента РФС и прокомментировал старт подготовки российских футбольных клубов к весенней части сезона.

— Каток на Красной площади — самое странное место, где вам приходилось играть в хоккей?

— Странное? Раньше мы здесь в футбол играли, теперь в хоккей. Классно, конечно! Когда еще доведется сыграть на Красной площади...

— Откуда у вас вообще такое увлечение хоккеем?

— Да это с детства. Раньше все играли и в футбол, и в хоккей. С тех пор и осталось. Недавно был период, когда практически не заливали катки, а раньше на любом пруду играли.

— Судя по вашим соцсетям, вы в хоккей сейчас играете даже чаще, чем в футбол...

— Сейчас, наверное, да — чуть больше.

— Физическую форму поддерживаете только за счет этого?

— Ну, иногда и футбол играем (улыбается).

— Главное событие последних дней в российском футболе — назначение венгра Виктора Кашшаи на пост главы судейского департамента РФС. Как вы относитесь к такому шагу?

— Пока никак. Думаю, у нас в стране есть и свои специалисты. Но раз приняли такое решение, посмотрим, что будет. У нас однажды уже был иностранец во главе судей — итальянец Роберто Розетти. В тот раз мы не вышли на качественно новый уровень.

— Вы при судействе Кашшаи играли в победном матче сборной России против Португалии (1:0) в отборе к ЧМ-2014. Помните венгра в качестве арбитра?

— Что-то припоминаю. Получается, для меня и сборной он фартовый (смеется). Посмотрим, каким Кашшаи станет для всего российского футбола. Он совсем недавно завершил профессиональную карьеру и пока не имеет управленческого опыта. Но, наверное, не просто так выбрали именно его.

— С учетом работы судей в первой части сезона, логично было убрать предыдущего главу департамента Александра Егорова?

— Здесь виноват не Егоров. Хромает система подготовки судей. Это же не он их так научил работать. Главный вопрос в том, кто их обучает. Работа арбитров в РПЛ — это последняя стадия, а можно еще посмотреть, что творится в ФНЛ и ПФЛ. Мы видим только вершину айсберга.

— Футболисты лидера РПЛ «Зенит» вышли из отпуска и начали подготовку ко второй части сезона. С учетом их преимущества в чемпионате (10 очков отрыва от ближайшего преследователя «Краснодара») сейчас главная задача — не испортить то, что есть?

— По большому счету, они уже решили задачу, им нужно просто доехать до положительного исхода. Команда у «Зенита» хорошая, а сейчас еще Кокорин с Малкомом вернутся. Ребята должны влиться в коллектив. Нужно наиграть связи для второй части сезона. Тем более перерыв большой. А так уверен на 90%, что «Зенит» будет чемпионом в этом сезоне.

— Недавно появилась новость о том, что Александром Кокориным и Фёдором Смоловым интересуется «Фейеноорд». Это подтвердил главный тренер голландской команды Дик Адвокат. Что скажете о таком варианте продолжения карьеры этих футболистов?

— Не верю в этот вариант. Возможно, Дик их и хочет видеть в своей команде, но не думаю, что Кокорин или Смолов поедут в Голландию. Саша может и здесь себя спокойно проявить. А Федя будет с «Локомотивом» бороться если не за чемпионство, то за второе место точно. Так что не думаю, что сейчас стоит уезжать, тем более в «Фейеноорд».

— Удивлены резкой сменой курса развития казанского «Рубина»?

— «Рубин» нас нередко удивляет. За последние лет пять клуб уже много раз менял курс. Посмотрим, что выйдет из нового варианта. В принципе, у них уже произошло очень качественное усиление в виде главного тренера Леонида Слуцкого и спортивного директора Олега Яровинского. Генеральный директор (Рустем Сайманов. — «Известия») остался. Это отличный специалист, и он на своем месте.

— Есть надежда, что в этот раз всё не закончится, как в предыдущие?

— Посмотрим, что будет. В принципе сейчас пришли все русские — понятные специалисты. Думаю, «Рубин» может не весной, но во второй части года выстрелить. Клуб должен выйти на другой уровень. Наверное, приобретения грядущим летом будут немного другого уровня. Ну и команда должна прибавлять за счет игры.

— Как думаете, Слуцкий вернулся в РПЛ другим тренером?

— Кстати, очень интересно будет понаблюдать за его работой. Наверное, во второй части нынешнего сезона «Рубин» настроится исключительно на то, чтобы остаться в премьер-лиге. А летом у тренера появится возможность воплощать какие-то новые идеи, играть в более атакующий футбол. В Казани на футбол ходит мало народу, но когда при Шаронове «Рубин» показывал зрелищную игру, трибуны заполнились.

— Нападающий Иван Игнатьев был куплен «Рубином» у «Краснодара» за €7 млн. Насколько это адекватная цена за 21-летнего футболиста при переходе внутри чемпионата?

— Не знаю, он еще себя никак не проявил. Да, перспективный мальчик, но пока не более того. Если в нем видят потенциал и готовы платить такие деньги, почему нет? В Казани у него, наверное, будет больше игрового времени, потому что из «Рубина» ушел нападающий Видар Кьяртанссон, который был арендован у «Ростова». Поэтому Игнатьеву придется конкурировать с Женей Марковым. А может, казанцы будут играть и в двух нападающих. Потенциал хороший, посмотрим, как всё получится на деле. Единственное: раньше Игнатьев бился с «Краснодаром» за призовые места, а теперь на него будет давить психологически борьба за выживание.

— Верите, что «Краснодар» продал Игнатьева из-за проблем с дисциплиной?

— Ну, если бы из-за этого всех продавали за €7 млн, думаю, каждый футболист бы был недисциплинированным.

— Как относитесь к тому, что ВЭБ теперь стал основным акционером ЦСКА?

— ЦСКА нужно было реструктуризировать долг по строительству стадиона. Как я понял, изменения произошли только из-за этого. Посмотрим, будут ли финансовые вливания. Наверное, это было бы для клуба очень хорошо.

— Вы говорили, что пока государство не перестанет финансировать профессиональные клубы, ничего хорошего с российским футболом не произойдет. Сейчас мы видим обратный пример…

— Я не говорил: «Пока государство не уйдет из футбола...» — я говорил о том, что нужно снизить уровень присутствия. Но не бывает такого, что сегодня сказал, а завтра все ушли. Нужно это делать постепенно.

— То, что ЦСКА фактически пришел от частного капитала к государственному, отрицательный пример?

— Ну, у них была очень сложная ситуация. Хотя сейчас можно разглагольствовать о чем угодно. Нужно знать ситуацию изнутри. Мы с вами видим проблему только снаружи. Возможно, это был единственный выход из ситуации.

Прямой эфир