Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чисто плотный сезон: удержит ли «Зенит» первенство в РПЛ

Первая половина чемпионата России запомнилась невероятной конкуренцией в турнирной таблице
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первенстве России по футболу сыграно уже больше половины матчей сезона. После 16-го тура РПЛ уходит на перерыв, связанный с играми национальных команд, который позволит клубам подготовиться к финишной прямой в 2019 году, а болельщикам — подвести промежуточные итоги нынешнего розыгрыша. Пока в турнирной таблице наблюдается невероятная плотность, хотя действующий чемпион «Зенит» потихоньку начинает уходить в отрыв.

«Зенит»

Питерский клуб изначально считался фаворитом сезона. У сине-бело-голубых самый впечатляющий подбор игроков и длина скамейки. Это позволяет Сергею Семаку регулярно проводить ротацию состава, а команде — спокойно себя чувствовать сразу в трех турнирах: внутреннем первенстве, Кубке России и Лиге чемпионов. Но и оппозиция у «Зенита» весьма достойная. На протяжении длительного времени у действующих чемпионов не получалось захватить и удерживать первую строчку единолично. Однако в последнее время сине-бело-голубые шли по дистанции без серьезных осечек, а конкуренты то и дело оступались. Благодаря этому «Зенит» вернул себе первое место в таблице и уже успел набрать отрыв в пять очков от ближайшего преследователя — «Локомотива».

— У меня нет никаких сомнений, что «Зенит» продолжит укреплять позиции в чемпионате России, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер питерцев Властимил Петржела. — Не думаю, что их до конца сезона кто-то сможет сдвинуть с первой строчки. У сине-бело-голубых отличный состав и невероятная поддержка болельщиков. На данный момент это клуб номер один в России.

«Локомотив»

«Железнодорожники» выдали в РПЛ безупречный отрезок с середины сентября по середину октября. «Локо» имел пятиматчевую победную серию, но затем начался небольшой спад. Сначала подопечных Юрия Семина неожиданно разгромил дома «Спартак» (0:3). Затем последовали две ничьих: с «Уфой» (1:1) и в минувшие выходные с «Краснодаром» (1:1). Тем не менее «Локомотив» удерживает вторую строчку в таблице.

— Итогами матча с «Краснодаром» скорее недовольны, — признался «Известиям» хавбек «Локо» Александр Коломейцев. — Матч, как по игре, так и по моментам, наверное, был равный. Так что исход справедлив, но хотелось победить. Если говорить об итогах первой половины сезона, то в большей степени для нас она сложилась положительно. Правда, концовка получилась чуть смазанной.

«Ростов»

Дончане, которые находятся сейчас на третьем месте в таблице, — одна из главных неожиданностей сезона. Хотя их подъем был весьма постепенным. Из года в год «Ростов» прибавлял, но команде всегда чего-то не хватало, и вслед за успехами она выдавала длительные неудачные отрезки. В нынешнем сезоне желто-синие выглядят более стабильно. Но совершенно непонятно, сумеют ли они сохранить свои позиции во второй половине чемпионата.

— «Ростов» однозначно будет претендовать на высокие места в этом сезоне, — сказал «Известиям» бывший наставник дончан Сергей Балахнин. — В последнем туре клуб неожиданно проиграл «Тамбову», и больше настораживает даже не этот результат, а то, как команда меняется к худшему в отсутствие лидеров (матч из-за дисквалификаций пропустили хавбеки Роман Еременко и Ивелин Попов. — «Известия»). Это не очень хорошо, особенно в борьбе на длинной дистанции.

ЦСКА

На старте сезона показалось, что молодой армейский коллектив наконец обрел стабильность. Красно-синие даже смогли возглавить турнирную таблицу, но их праздник продолжался недолго. Вслед за успехами последовал «черный» октябрь и не очень успешное начало ноября, когда ЦСКА не выиграл ни одного матча. Прервать неудачную серию удалось лишь в минувшие выходные благодаря волевой победе над «Сочи» (3:2). Теперь армейцы замыкают четверку лидеров.

— Эта победа была очень нужна ЦСКА после нескольких неудачных матчей в чемпионате, — заявил «Известиям» легендарный полузащитник армейцев Элвир Рахимич. — Надеюсь, теперь всё пойдет как надо. Команда продолжит побеждать в чемпионате и подниматься вверх в турнирной таблице. С другой стороны, не совсем понятно, будет ли на пользу ЦСКА пауза, которая сейчас наступила в РПЛ. Все-таки в клубе многие игроки выступают за свои национальные команды, и неизвестно, в каком состоянии они вернутся в клуб.

«Краснодар»

«Быки» шли в этом сезоне очень стабильно до середины октября. Затем у команды началась ничейная серия, которая продолжается до сих пор и насчитывает уже четыре матча подряд. Это не могло не повлиять на турнирное положение «горожан» — они идут пятыми и отстают от лидера на шесть очков.

— Конечно, не очень здорово, что «Краснодар» в последнее время выдает ничейные результаты, особенно с учётом того, что «Зенит» спокойно берёт очки, — заявил «Известиям» бывший защитник кубанского клуба Душан Анджелкович. — «Горожане» очень хорошо играют с большими командами, но часто допускают осечки в матчах с клубами, которые по уровню ниже. Это происходит даже в домашних играх. Если команда хочет быть чемпионом, то обязательно нужно брать свои очки в матчах с менее статусными соперниками. Но ничего страшного, у «Краснодара» хорошие позиции, и вся борьба еще впереди. Все еще будут терять очки, в том числе и «Зенит».

«Спартак»

Красно-белые провалили первую часть сезона, выдав серию из пяти поражений подряд в начале осени. После этого руководство клуба уволило главного тренера Олега Кононова. Вместо него на этот пост был назначен немецкий специалист Доменико Тедеско. Нельзя сказать, что новому наставнику сразу удалось кардинально всё поменять: в четырех матчах чемпионата у него две победы, одно поражение и ничья. Но невероятная плотность в таблице позволила «Спартаку» подняться на шестое место даже с такими результатами. Однако на что-то серьезное претендовать красно-белым будет очень сложно. От пятого места их отделяет девять очков, а от первого — 15.

— В этом состоянии шестое место — потолок для «Спартака» и даже подарок судьбы, — заявил «Известиям» экс-владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Команда хоть и берет очки, но их победы не радуют. В каких-то матчах повезло, где-то судьи помогли, а игры как не было, так и нет. Во многом определяющими будут ближайшие три тура до зимней паузы. У «Спартака» матчи с «Уралом», «Ростовом» и «Зенитом», в которых нужно набирать хоть бы очков пять. Иначе будет сложно претендовать на что-то серьезное в этом сезоне.

Чемпионат России возобновится 22 ноября. Затем клубы ждут по три тура и долгий зимний перерыв, который продлится до начала марта.

Прямой эфир

Загрузка...