Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
IT-гадание: как гуру из мира высоких технологий смотрят в будущее
2020-01-14 13:38:50">
2020-01-14 13:38:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марк Цукерберг, Илон Маск и Билл Гейтс сделали предсказания, как изменится мир в это десятилетие. Прогнозы их отличаются сильно, местами противоречат друг другу. О возможных причинах этих противоречий и подводных камнях подобного рода пророчеств — в материале «Известий».

В начале года глава Facebook Марк Цукерберг сделал традиционный новогодний пост, в котором наметил, чем будут заниматься он сам и его компания. Но не в ближайший год, а десятилетие.

Картинка в посте Цукерберга рисуется довольно радужная. Уж точно более оптимистичная, чем в прогнозах, которые делали его «коллеги»: бывший глава Microsoft Билл Гейтс и руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск. Правда, рассматривать пост Цукерберга можно не как голое теоретизирование, а как ответ на обвинения, которые сыпались на него в последние годы. В таком случае глава Facebook выглядит не столько оптимистом и визионером, сколько олигархом, который пытается оправдаться перед обществом за то, что уже наделал.

Обесценивание Fake News

Когда Цукерберг создавал Facebook, он надеялся (по крайней мере, так он говорит сейчас) дать голос своему поколению, к мнению которого не прислушивались. Голос дать удалось, и не только своему поколению. Но пока реальных изменений в обществе это не принесло, пишет глава Facebook с надеждой на то, что они начнут происходить к 2030 году.

С этих слов Марк Цукербег начинает свой пост-предсказание. И если сократить их до тезиса «свобода слова в Facebook не приносит реальных изменений в обществе», всё это выглядят как ответ конгрессу США, который допрашивал Цукерберга в 2018–2019 годах на предмет вмешательства в президентские выборы.

Марк Цукерберг facebook

Марк Цукерберг

Фото: TASS/DPA/Andrej Sokolow

Фактически глава Facebook говорит, что посты в соцсети, в том числе и fake news, реально ни на что не влияют. Заявление странное с учетом того, сколько Twitter-революций, Facebook-беспорядков и Firechat-протестов было организовано по всему миру. Но вполне понятное в свете скандала с британской конторой Cambridge Analytica, которая, предположительно, повлияла на людей через Facebook. И привела Трампа к креслу американского президента, а Великобританию — к Brexit. Делала это контора будто бы через оплаченную политическую рекламу, которую таргетировала людям, отобранным по психотипам.

Электронная коммерция

Будто бы продолжая тему (политической) рекламы в своем предсказании относительно 2030 года, Цукерберг переходит к расширению возможностей рекламы и вообще коммерческих операций в экосистеме Facebook. «В течение десятилетия мы рассчитываем выпустить коммерческие инструменты, которые дадут малому бизнесу доступ к технологиям, которые раньше были только у больших компаний. Если мы сможем это сделать, любой сможет продавать через «витрину» Instagram и общаться с клиентами через Messenger или отправлять деньги домой в другую страну мгновенно и с низкой комиссией с помощью WhatsApp», — пишет Цукерберг.

Вполне вероятно, таким образом он пытается продавить идею запуска своей криптовалюты Libra. Глава Facebook обещал выпустить ее уже в 2020 году. И встретил огромную волну протеста со стороны традиционного банковского общества и снова конгресса США.

илон маск spacex tesla

Илон Маск

Фото: Global Look Press/imago images

В электронную коммерцию верит и Билл Гейтс. В ежегодном письме от 2015 года он писал, что электронные банковские системы позволят малообеспеченным людям хранить и защищать деньги в цифровой форме: «К 2030 году 2 млрд людей, у которых сегодня нет банковского счета, будут хранить деньги и производить оплату с помощью своих телефонов».

Ну а что говорить про Илона Маска. У него есть своя криптовалюта — Dogecoin. На апрель 2019 года ее капитализация составляла $371 млн.

Очки дополненной реальности или чип в мозг

Девайсом 1990-х был стационарный компьютер, в 2000-е к нему добавился доступ в интернет. Девайсом 2010-х — смартфон. В 2020-х, считает Цукерберг, на первое место выйдут умные очки, которые дадут возможность естественно взаимодействовать с виртуальной реальностью: «Появится технология, которая даст возможность реально почувствовать себя рядом с человеком вне зависимости от того, как далеко он находится». Это в том числе снизит цены на жилье в городах, потому что даст возможность людям жить где угодно, не держась за работу в городе.

Билл Гейтс microsoft

Билл Гейтс

Фото: TASS/DPA/Matthias Balk

Илон Маск тоже признает, что смартфон — главное устройство 2010-х, которое уйдет к концу 2020-х. Но мыслит и действует он гораздо более смело. Кроме Tesla и SpaceX, под управлением Маска есть компания Neuralink. Она разрабатывает технологию для подключения мозга человека к компьютеру. И сообщала о планах начать клинические испытания на людях уже в этом году. Neuralink уже создала чип для вживления в мозг, робота, который будет его вживлять, и приложение для смартфона, которое поможет управлять чипом.

Работа или роботы

А вот с тем, что технологии освободят людей от привязке к работе, не согласны ни Гейтс, ни Маск. Они гораздо больше говорят об автоматизации задач. Зачем платить людям, работающим удаленно, если их работу очно могут выполнять роботы?

Илон Маск, например, наравне с Google и Uber работает над тем, чтобы лишить работы водителей. Пусть пока не слишком удачно: испытательный автомобиль Uber Technologies Inc. убил пешехода, пересекающего дорогу в Аризоне в марте 2018 года. А по меньшей мере три клиента Tesla Inc. погибли на дорогах США при использовании системы Autopilot. Но процесс явно идет.

беспилотный автомобиль waymo

Тест-драйв беспилотного автомобиля компании Waymo в Калифорнии

Фото: TASS/DPA/Andrej Sokolow

Гейтс же считает, что не исчезнет только тот труд, который роботы выполнять не могут. Более того, повысится оплата такой работы, как уход за престарелыми и детьми. Но, кажется, выполнять их даже с помощью самых совершенных очков виртуальной реальности и технологий связи все-таки будет невозможно.

Медицина будет предотвращать болезни

Марк Цукерберг верит, что медики к 2030 году научатся излечивать и предотвращать достаточно заболеваний, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,5 года. Для справки: в России она в первое полугодие 2019 года была 73,7 года — по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Сама компания будет инвестировать в лечение и предотвращение заболеваний.

Тут с Цукербергом Илон Маск полностью согласен. Правда, в его интерпретации разработки в сфере предикативной медицины не выглядят такими уж альтруистическими. В одном из интервью он сказал, что превентивная медицина уже сейчас помогает страховым компаниям экономить миллионы. Ведь вместо того чтобы оплачивать лечение болезней своих подопечных, они могут предупреждать их развитие. И страховщики заинтересованы в том, чтобы эти технологии развивались.

медицина врач больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В отношении успехов медицины Билл Гейтс гораздо пессимистичнее коллег. На конференции по безопасности в Мюнхене в 2017 году он заявил, что «эпидемиологи говорят о быстро распространяющемся воздушно-капельным путем патогене, который может убить более 30 млн человек менее чем за год».

Стоит отметить, что из трех визионеров больше всего прогнозов пока сбылось у Гейтса. В 1999 году он точно предвидел появление сайтов со сравнением цен на товары, смартфонов, социальных сетей и ботов.

Facebook не хочет быть правительством

После рассуждений о медицине, работе, очках дополненной реальности и миллениалах (которые встанут во главе общественных институтов) Цукерберг возвращается к своей повестке: «Я не думаю, что частные компании должны принимать много важных решений, которые затрагивают фундаментальные демократические ценности». И уточняет: «Такие платформы, как Facebook, вынуждены идти на компромиссы между свободой слова и безопасностью, между конфиденциальностью и правоприменением, между созданием открытых систем и блокированием данных и доступа. Редко бывает, что когда-либо есть четкий «правильный» ответ, и во многих случаях так же важно, чтобы решения принимались таким образом, который кажется законным для сообщества».

Фактически Цукерберг снова отвечает конгрессу США. А если точнее, конгрессвумен Маскин Уолтерс, которая во время слушаний заявила: «Возможно, вы верите, что вы выше закона, и похоже, что вы агрессивно увеличиваете размер своей компании и готовы перешагнуть через любого». Нет, Цукерберг так не считает и готов подчиняться решениям демократических институтов.

Но если тут отбросить контекст, в котором Цукерберг пытается снять с себя ответственность, оказывается, что глава Facebook — довольно консервативно смотрит на будущее общества.

Марк Цукерберг facebook сенат

Марк Цукерберг прибыл на слушания в сенат для дачи показаний в связи с крупномасштабной утечкой персональных данных пользователей 11 апреля 2018 года

Фото: TASS/Imago/Ting Shen

Разговоры о том, что правительства исчезнут под давлением очередной цифровой революции, ведутся уже много лет. Как писал американский социолог Бенджамин Брэттон в книге The Stack, вышедшей в 2016 году в культовой серии Массачусетского технологического института Software Studies, географические границы государств исчезнут, когда любую информацию можно получить, находясь физически где угодно.

Правда, Брэттон добавлял, что власть государств внутри своих границ, наоборот, может увеличиться благодаря новым технологиям слежения за гражданами. Но тут уж сам Цукерберг пишет о том, что люди в ближайшие годы разъедутся кто куда благодаря возможности работать удаленно. Из чего в таком случае будет произрастать легитимность государственных институтов, на которую так уповает Цукерберг, не очень понятно.

Читайте также