Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

А бизнес ныне там: с помощью интернет-платформы решили девять вопросов

По 30% жалоб предпринимателей на силовиков зафиксировали просрочку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два месяца существования цифровой платформы «Забизнес.рф» статус решенных присвоили девяти жалобам из почти 600. При этом больше половины обращений нуждаются в уточнении или отклонены. Таковы первые результаты работы ресурса, на котором предприниматели могут сообщать о давлении и других противоправных действиях правоохранительных органов, сообщила «Известиям» гендиректор портала Элина Сидоренко. 30% заявок не получили ответ силовиков в установленный срок. В частности, вовремя не вынесли решение по жалобе защиты главы Baring Vostok Майкла Калви, рассказал «Известиям» его адвокат. Эксперты полагают, что делать выводы об итогах деятельности платформы рано — она всё еще находится в стадии настройки.

Дайте срок

По состоянию на 9 января 2020 года на платформе «Забизнес.рф» зарегистрировано 586 обращений, из них порядка 194 нуждаются в уточнении, 108 — отклонены из-за несоответствия критериям. На рассмотрение в правоохранительные органы поступило 222 обращения. Полностью удовлетворили девять жалоб (1,5%). При этом ответы направили 91 предпринимателю, а консультации провели с 55. Такую статистику «Известиям» предоставила глава портала Элина Сидоренко.

Справка «Известий»

Платформа для работы с обращениями предпринимателей «Забизнес.рф» — портал, который принимает жалобы бизнесменов на давление и другие противоправные действия правоохранительных органов (МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и ФСБ). Ресурс запущен Агентством стратегических инициатив по поручению президента. Система работает в полную силу с 19 ноября, до этого она функционировала в тестовом режиме.

Одна из системных проблем платформы — нарушение сроков рассмотрения обращений, признала Элина Сидоренко. Она отметила, что по более чем по 30% жалоб в адрес правоохранительных органов зафиксирована просрочка. В частности, ответа в установленный период не получили защитники основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которые ранее направили жалобу на действия СК в отношении бизнесмена. Об этом «Известиям» сообщил адвокат инвестора Дмитрий Клеточкин. «Известия» направили запрос в пресс-службу СК.

Согласно федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» и регламентам взаимодействия правоохранительных органов с платформой, на все жалобы ответ должен быть подготовлен в течение 30 дней. Такой же период предусмотрен и для обращений в правоохранительные органы напрямую.

Глава портала Элина Сидоренко надеется, что в дальнейшем правоохранители будут более оперативно обрабатывать заявки, размещенные на портале. В Минэкономразвития оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, как в ведомстве оценивают первые результаты работы платформы.

«Провели беседу, но дело не закрыли»

Бизнес Краснодарского края начал подавать жалобы с первого дня работы платформы, рассказал управляющий бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов регионального отделения «Опоры России» Мурат Дударев. Однако спустя почти два месяца ни одного уголовного дела в отношении местных бизнесменов прекращено не было, решенных вопросов также не зафиксировано, отметил он.

Одним из первых, кто написал обращение на ресурсе, был застройщик Максим Ясенецкий. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ: гражданско-правовые отношения предпринимателя с одним из дольщиков были классифицированы как мошенничество. В результате федеральное министерство внутренних дел направило поручение в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, с застройщиком провели беседу, но уголовное дело пока не закрыли — оно по-прежнему на стадии следствия, а предприниматель находится под подпиской о невыезде.

Через цифровую платформу пожаловалось и средство массовой информации — издание «Юг Times», в котором ростовские правоохранители произвели незаконный, по мнению журналистов, обыск, отметил Мурат Дударев. Жалобу приняли, скоро должны быть результаты, добавил он.

Большим преимуществом использования цифровой платформы эксперты называют публичность: проблемы заявителей получают огласку и становятся известными в деловом сообществе. Это препятствует дальнейшим незаконным действиям по отношению к предпринимателям, уверен управляющий бюро по защите прав предпринимателей краснодарского отделения «Опоры России».

Цена доверия

Задержка ответов по резонансным вопросам, в частности по делу Калви, создает впечатление, что от решения пытаются уклониться, заявил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи. При этом бизнес ждет от силовиков принципиальности: от того, какими будут вердикты по громким делам, зависит доверие к платформе в целом.

Промедление в ответах и низкий процент решенных жалоб говорят о том, что ресурс всё еще находится в стадии настройки и страдает от организационных проблем, продолжил Александр Хуруджи. Однако такая статистика вызывает разочарование представителей бизнеса, которые изначально имели определенные ожидания на счет платформы, констатировал он.

Сегодня в работе ресурса действительно происходит притирка, так как исполнители не привыкли действовать в таком активном режиме, заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Результаты деятельности целесообразно будет анализировать не раньше, чем в конце первого квартала 2020-го — тогда станет ясно, что именно следует скорректировать, отметил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир