Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взялись за правила: какие советские законы отменят в 2020 году
2019-12-31 11:45:33">
2019-12-31 11:45:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 февраля в России перестанут действовать более 3,7 тыс. советских правовых актов, принятых с 1917 по 1991 год. Разобраться с устаревшими законами поручил Минюсту премьер-министр Дмитрий Медведев. Многие нормы невозможно применять в современных российских реалиях, а те, что еще не утратили актуальность, пересмотрят. «Известия» изучили перечень оказавшихся ненужными документов. Подробнее — в материале.

Мельницы и махорка

Решение об отмене советских правовых актов Дмитрий Медведев объяснил необходимостью пересмотреть требования к бизнесу. По его словам, многие нормы создают тяжелые условия для работы в наши дни и препятствуют развитию экономики. Процесс тотального анализа и ревизии старых законов назвали регуляторной гильотиной.

Полный список документов, которые перестанут действовать с 1 февраля, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он включает список из 3709 пунктов. Самый старый закон датирован 1923 годом, самый новый — 1991-м.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем кабинете в резиденции «Горки»

Фото: ТАСС/Екатерина Штукина

«Регуляторные нормы по отношению к бизнесу, однажды принятые законодательно, могут действовать десятилетия или даже столетия. Это нормально: ведь нередко такие правила просто закрепляют обычаи делового оборота и дают надежную защиту для потребителей или контрагентов. Поэтому ничего удивительного в том, что в нашей стране по-прежнему действуют многие нормы советской эпохи, я не вижу. Другой вопрос, что многие из этих требований явно избыточны или просто устарели, а потому требуют отмены или, по крайней мере, пересмотра. Кроме того, отдельные нормы из прошлого просто перекочевали в российское законодательство», — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов.

Нормативные акты в списке Минюста затрагивают почти все сферы жизни советских граждан: труд, экономику, промышленность, образование, медицину, сельское хозяйство, искусство и прочее. Но речь идет о законах, не только мешающих предпринимательству, но и просто утративших актуальность.

В архив, к примеру, уйдут несколько десятков декретов и постановлений о развитии советского кино. В 1960-х годах работников киноиндустрии решили материально поощрять за создание фильмов «высокого идейно-художественного уровня», а также за «перевыполнение плана по сбору средств от киносеансов».

ссср кино кинотеатр душанбе таджикистан

Панорамный кинотеатр имени Джами в Душанбе, Таджикская СССР, 1965 год

Фото: ТАСС/Леонид Окунев

В 1975-м бюро пропаганды советского киноискусства освободили от налогов, а в 1984 году вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня кинофильмов и укреплению материально-технической базы кинематографии». Эти нормативные акты упразднят.

Перестанут действовать и законы, связанные с советской антиалкогольной кампанией, — к примеру, два постановления о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом и одно по искоренению самогоноварения. В то же время уйдут в прошлое меры по увеличению производства и улучшению качества табака, а также постановления о заготовке семян махорки.

Некоторые нормы уже изменились или перешли в другие документы. Например, в списке Минюста значатся декрет 1928 года «О подготовке введения 7-часового рабочего дня» и постановление 1981 года «О переводе в порядке опыта учащихся начальных классов ряда общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю и введении обучения детей с 6-летнего возраста». Сейчас нормы рабочего и учебного времени закреплены в Трудовом кодексе и требованиях СанПиН.

Многие акты перестали действовать сами из-за развития современных технологий. Это относится к решению о сокращении телеграфной переписки между государственными ведомствами (1942), постановлению о развитии приемно-передающей радиовещательной сети (1931), указаниям о распределении кинопленки, магнитных лент и фотобумаги (1976) и др.

самогон милиция ссср рейд

Начальник Янгиюльского медвытрезвителя городского отдела внутренних дел старший лейтенант милиции Махмуд Кадыров во время составления акта об изъятии самогона и самогонного аппарата у слесаря янгиюльского треста «Водоканал» Мухаммата Ходжимуратова, Узбекская ССР, 1988 год

Фото: ТАСС/Р. Нуритдинов

Несколько сотен законов затрагивают сферу сельского хозяйства. Встречаются такие постановления: «О массовом разбазаривании и спекуляции патокой, сахаром и жмыхом на предприятиях и в организациях Министерства пищевой промышленности СССР» (1947) и «О государственной инспектуре по проверке выполнения мероприятий борьбы со свекловичным долгоносиком» (1941) и др.

«Среди отменяемых правовых актов решения, которые уже давно не при применяются на практике, — добавил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев. — Например, постановление «О работе мельниц» или «О сокращении отчетности НКФ СССР» и др. Их пересмотр позволит систематизировать и упорядочить российскую правовую систему. Исходя и разработанного Минюстом перечня, можно сказать, что положения указанных актов не будут приниматься в новом виде, поскольку уже устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям».

Даешь новый ГОСТ

Специалистам еще предстоит большая работа по пересмотру устаревших советских государственных стандартов и санитарных норм — именно на них часто жалуются представители бизнеса.

В опубликованном списке указываются несколько постановлений о ГОСТах, которые исключат из законодательства — они уже не действуют. К таким относится документ «О временном стандарте на сортовые семена зерновых и зерно-бобовых культур» от 1938 года или «О внедрении стандартов на детали машин и конструктивные узлы в спецификации импортного оборудования» от 1933-го. В архив отправятся и многочисленные акты, касающиеся самой работы правительства по стандартизации.

Упразднят и некоторые постановления о санитарных нормах, но их в списке Минюста оказалось немного. Одни направлены на улучшение состояния пищевых и торговых предприятий и колхозных рынков, другие вводят обязательный медосмотр работников пищевой сферы и водоснабжения.

даниловский рынок ссср торговля

Старший продавец магазина № 19 Москворецкого плодоовощного оптово-розничного объединения В.С. Гребенников обслуживает покупателя, Даниловский рынок, Москва, 1987 год

Фото: ТАСС/Роберт Нетелев

«Данные законодательные акты давно устарели, при этом в отдельных случаях применяются к предпринимателям в качестве репрессивных мер. Безусловно, отмена советских законов снизит риски для отечественного бизнеса. Прежде всего она повлияет на развитие сферы обслуживания. Ценно, что «регуляторная гильотина» избавит компании от многих актов технического характера (межгосударственных и отраслевых стандартов, технических условий), которые имеют рудиментарный характер», — прокомментировал «Известиям» ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

Более сотни советских актов в перечне Минюста регулируют оптовые цены на те или иные товары: овощи, шесть, цемент, мех, металл, волокно, мясо, махорку, табак и прочее. Более двухсот документов — безымянные мелкие распоряжения.

С отменой некоторых нормативных актов в списке Минюста повременят еще год или два. Это, к примеру, относится к постановлениям «О мерах по финансовому оздоровлению экономики и укреплению денежного обращения в стране в 1989–1990 годах и в тринадцатой пятилетке» (1989) и «О порядке выплаты авторских вознаграждений за использование изобретений» (1990). Их действие закончится 1 января 2021 года. Еще одно — «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры» (1982) — перестанет работать с 1 января 2022-го.

Новое не значит лучшее

Минюст проводит ревизию советских правовых актов с 2012 года. Каждый документ должен пройти экспертизу, после чего специалисты решают, что нужно сохранить и перенести в современные законы, а что отправить в архив. В работе участвуют и другие ведомства. Всего правительство порекомендовало отменить более 20 тыс. советских декретов, постановлений, распоряжений и ГОСТов.

верховный совет ссср голосование

Депутаты Верховного Совета СССР на сессии во время голосования за утверждение новых законов, Москва, 17 ноября 1986 года

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

В то же время предприниматели жалуются, что трудности вызывают не только советские, но и российские нормативные акты, принятые с начала нулевых годов. Но их пересмотр пока не намечается.

Загрузка...