Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литовский депутат предложил праздновать день взятия Москвы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году. Об этом 14 января он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, для Польши и Литвы это «хороший повод вспомнить о вводе своих войск в Москву».

«В то же время мы бы выразили свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства», — говорится в посте.

Москва была взята польско-литовскими войсками во время Русско-польской войны 1609–1618 гг. Армия гетмана Станислава Жолкевского стояла в Кремле два года. Она была изгнана оттуда в 1612 году Вторым ополчением под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

23 декабря сообщалось, что президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в стремлении переписать историю. В пример он привел отрицание влияния протоколов соглашения между СССР и Германией на историю Европы. По мнению политика, соглашения между нацистской Германией и Советским Союзом привели к оккупации стран Балтийского региона. Науседа также призвал «не забывать уроки», которые необходимо извлечь из истории республики и Европы.

Прямой эфир

Загрузка...