Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легенда турецкого футбола работает таксистом в США после критики Эрдогана

0
Фото: TASS/imago images/ABC Medya
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший футболист сборной Турции Хакан Шукюр рассказал, что переехал в США и работает таксистом.

В 2011 году Шукюр был избран депутатом турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития. В 2013 году он стал независимым депутатом. В 2016 году адвокаты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подали иск против Шукюра, обвинив его в оскорблении главы государства в Twitter.

По сообщениям турецких СМИ, игрок оскорбил Эрдогана и его сына. При этом привести конкретные слова издание не смогло, поскольку ссылки на оскорбительные твиты в стране запрещены. Сам футболист обвинения отверг.

В результате Шукюр был вынужден эмигрировать в США. В Турции его объявили в розыск, обвинив в связях с исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, и признали членом террористической организации.

Сначала Шукюр открыл кофейный бизнес в Сан-Франциско. Однако, по его словам, в заведение начали заходить «подозрительные люди», которые угрожали футболисту. Шукюр обратился в ФБР, а затем переехал в Вашингтон.

«Когда я покинул Турцию, они арестовали моего отца. Они конфисковали всё мое имущество. Все мои друзья и бывшие коллеги испытывают финансовые проблемы», — рассказал Шукюр немецкой газете Die Welt.

Нападающий является лучшим бомбардиром в истории сборной Турции и бронзовым призером чемпионата мира 2002 года. В составе национальной команды он провел 112 матчей и забил 51 гол. Также Шукюр — обладатель Кубка УЕФА в составе «Галатасарая».

В мае 2018 года Эрдоган встретился с полузащитником лондонского «Арсенала» Месутом Озилом и игроком английского «Манчестер Сити» Илкаем Гюндоганом, находясь с рабочим визитом в Лондоне. Фотографии встречи вызвали волну возмущения в Германии, гражданами которой, в свою очередь, являются оба игрока турецкого происхождения. Немецкие политики заявляли, что таким образом футболисты поставили под сомнение их верность демократическим ценностям.

22 июля Озил объявил о своем решении завершить карьеру в сборной Германии. По его словам, власти Германии пытались использовать его турецкое происхождение в качестве инструмента политической пропаганды. Турецкие политики приветствовали решение футболиста. Глава Минюста Турции Абдулхамит Гюль назвал решение Озила голом в ворота фашизма. После этого Эрдоган стал свидетелем на свадьбе футболиста.

Прямой эфир

Загрузка...