Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев рассмотрит вопрос о созыве СБ ООН в связи с крушением самолета в Иране

0
Фото: TASS/Li Muzi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины рассматривают вопрос о созыве Совета Безопасности (СБ) ООН в связи с катастрофой самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном. Об этом 13 января заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

По его словам, сначала необходимо выяснить характер атаки на самолет — были ли эти действия преднамеренными или случайными, объяснил он. «От этой оценки зависит направление наших действий», — цитирует его издание «Цензор.нет».

Как добавил Данилов, в дальнейших действиях необходимо руководствоваться логикой и последовательностью. На данный момент версия преднамеренного удара не рассматривается. Среди погибших — большинство граждан Ирана, напомнил он.

Ранее в понедельник в ООН призвали к прозрачному расследованию крушения украинского пассажирского самолета.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января. Самолет вылетел из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. Погибли девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Поначалу Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». Система противовоздушной обороны страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Прямой эфир

Загрузка...