Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остров Русский, барьер китайский: сможет ли Горячкина войти в историю

Ей по силам обыграть Вэньцзюнь и спустя 10 лет вернуть мировую шахматную корону в Россию
0
Фото: пресс-служба Федерации шахмат России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александра Горячкина имеет преимущество в матче за звание чемпионки мира и способна обыграть действующую обладательницу шахматной короны Цзюй Вэньцзюнь, считают опрошенные «Известиями» эксперты. После шести партий между претенденткой из России и китаянкой счет равный — 3:3. Первая часть матча проходила в Шанхае, вторая состоится во Владивостоке с 16 по 24 января. Спортсменки в общей сложности проведут 12 партий, в случае итоговой ничьей победитель будет выявлен на тай-брейке.

Первые три встречи между Горячкиной и Вэньцзюнь завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала чемпионка мира, а в пятом поединке россиянке удалось отыграться. В шестой партии вновь был зафиксирован ничейный результат.

— Саша поддавливала в первой половине матча, преимущество было на ее стороне, — отметила в разговоре с «Известиями» трехкратная чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно. — Правда, в четвертой партии Горячкина действовала в какой-то момент неаккуратно, видимо, решив, что ничья делается как угодно, допустила ряд не свойственных ей ошибок. В пятой партии обе спортсменки просчитывались, игра была низкого качества, но Вэньцзюнь ошиблась последней. В целом пока все партии чемпионского матча нельзя назвать качественными. В первую очередь это можно объяснить тем, что у женщин совсем мало опыта игры в таком формате.

Последние 20 лет чемпионки мира определялись как в матчах, так и по нокаут-системе. И постоянно была какая-та путаница. Новое руководство Международной шахматной федерации (ФИДЕ) во главе с Аркадием Дворковичем решила навести порядок в этом вопросе, введя такой же подход, как в соревнованиях среди мужчин. Первый турнир претенденток-2019 состоялся в Казани, победу в нем одержала Александра Горячкина, получившая право сыграть с Цзюй Вэньцзюнь.

Российская часть их матча пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Встречи будут проходить 16–17, 19–20 и 22–23 января. Начало игр — 15:30 по местному времени (08:30 мск). Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января также во Владивостоке.

— Саше надо продолжать в том же духе и пользоваться ошибками соперницы, зажатостью Вэньцзюнь, — считает Екатерина Лагно. — Чемпионка мира не должна так играть. Она остерегается сделать активный ход, смотрит только на свою сторону доски. Китаянка боится потерять свой титул, и это может сыграть на руку россиянке.

Трехкратная чемпионка Европы Валентина Гунина считает, что в родных стенах у 21-летней Александры Горячкиной будет преимущество.

— Мне кажется, что у китаянки игра идет с напрягом, — рассказала она «Известиям». — Такое чувство, что ей всё дается очень тяжело. Жаль, что Саша не смогла выиграть первую партию, где имела преимущество. Надеюсь, во Владивостоке она возьмет свое. Для меня, по крайней мере, имеет большое значение, идет игра дома или за рубежом. Тем более китайская еда не всем по вкусу.

Гарантированный призовой фонд матча составляет €500 тыс. Победительница получает 60% от этой суммы (или 55% в случае тай-брейка). Из российских шахматисток чемпионским титулом владела только Александра Костенюк (с 2008 по 2010 год), в 2008-м она победила на чемпионате мира в Нальчике по нокаут-системе.

— Мне кажется, Саше Горячкиной нужно пытаться сохранять спокойствие, нервы в таком матче — самое главное, — отметила Валентина Гунина. — Саша же смогла отыграться за поражение в четвертой партии. А качество партий хорошее, что бы там ни было! Очень интересно смотреть. И, конечно, я желаю победы нашей Александре. Ей вполне по силам вернуть мировую шахматную корону в Россию.

28-летняя Цзюй Вэньцзюнь владеет чемпионским титулом с 2018 года. Александра Горячкина вышла на передовые позиции в юном возрасте, выиграв ЧМ до 10 и до 14 лет, а также чемпионаты Европы до 12 и до 14 лет. В 2012 году стала самым юным в мире международным гроссмейстером среди женщин, показав второй результат в истории после китаянки Хоу Ифань. В активе уроженки Орска две победы на чемпионате мира среди юниорок (2013, 2014), два Кубка России (2012, 2015), два чемпионата России (2015, 2017). В 2018 году Горячкина получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. В составе сборной России стала чемпионкой мира (2017) и трехкратной чемпионкой Европы (2015, 2017, 2019). Победительница турнира претенденток (2019).

Прямой эфир

Загрузка...