Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

«Вэньцзюнь — фаворит в матче с Горячкиной»

Чемпион Европы, гроссмейстер Ян Непомнящий — о сражении за шахматную корону и турнире претендентов
0
Фото: TASS/Zuma/Saikat Paul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлый год стал прорывным в карьере российского шахматиста Яна Непомнящего. 29-летний гроссмейстер выиграл несколько важных турниров, впервые в карьере отобрался на турнир претендентов, победитель которого получит право сыграть с норвежцем Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону, и закрепился в топ-10 рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На 1 января уроженец Брянска идет на пятом месте, из россиян выше только Александр Грищук (четвертое место). В интервью «Известиям» Ян Непомнящий рассказал о силе соперников по турниру претендентов, прогрессу ФИДЕ и оценил шансы Александры Горячкиной вернуть шахматную корону в Россию.

— Каким для вас в памяти остался 2019 год?

— Это был год испытаний, под конец которого накопилась большая усталость. Турниры Grand Chess Tour пересекались с серией Гран-при ФИДЕ. Попутно были еще важные мероприятия. Например, выступления за сборную и чемпионат мира по шахматам Фишера. Он, кстати, тоже отнял немало сил. Но мне не стоит жаловаться, ведь всё закончилось хорошо. Все-таки я выполнил главную задачу, пробившись на турнир претендентов. Теперь главное — хорошо отдохнуть и набраться сил, ведь уже совсем скоро меня ждет тяжелая подготовка к этому турниру.

— Как вам новый формат Гран-при?

— Действительно, в предыдущие годы это был круговой турнир. В 2018 году было что-то среднее между круговым и «швейцаркой». Сейчас его сделали по нокаут-системе. На мой взгляд, оптимальный формат по-прежнему не найден. В 2019 году жеребьевка многое решала. В том же Кубке мира есть строгая жеребьевка по рейтингу, здесь же все тянули номера, и фактор случайности был выше, чем это допустимо в шахматах. Для меня всё сложилось удачно, но не могу сказать, что я в восторге.

— Помимо вас на турнире претендентов от России выступят Александр Грищук и Кирилл Алексеенко…

— Понятно, что участие Грищука не вызывает никаких сомнений. Его рейтинг приближается к отметке 2800, и он многие годы входит в топ-10. Что касается Кирилла, то ему дали wild card (специальное приглашение) согласно новым, достаточно жестким правилам. Для него это большой вызов. Он очень прибавил за этот год. Я бы тоже в свое время обрадовался такому шансу, поэтому стоит пожелать ему удачи.

— Сможет ли он выдержать такой жесткий турнир в психологическом плане?

— Понятия не имею. Чужая душа — потемки.

— Что скажете о других участниках турнира претендентов?

— Все ребята — сильные шахматисты. Кто-то чуть сильнее, кто-то чуть слабее, но в целом легкой прогулкой турнир в Екатеринбурге не станет ни для кого.

— Кто фаворит?

— Преимущество будет у гроссмейстеров, имеющих опыт выступления в турнире претендентов. Большой опыт у Фабиано Каруаны и Александра Грищука. У Дин Лижэня это второй турнир. Им легче будет выбрать стратегию и распределить силы на все 14 туров. Это очень длинный турнир. Можно сравнить с Вейк-ан-Зее, где проходит 13 туров. Но все-таки это разные вещи. Одно дело — шахматный фестиваль, где пусть и собирается сильный состав участников, другое дело — турнир, где разыгрывается право выйти на главный матч. Играть в Екатеринбурге с листа очень сложно.

— Могли бы оценить деятельность ФИДЕ в 2019 году?

— Я настолько был вовлечен в сам процесс игры, что у меня не было времени пристально следить за деятельностью ФИДЕ. Поэтому у меня нет полной картинки, но если говорить в целом, то организация движется в правильном направлении. Становится больше сильных турниров, повысились призовые фонды. Это большой плюс для всех игроков.

— На этой неделе россиянка Александра Горячкина начинает матч за титул чемпионки мира с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Оцените шансы соперниц?

— Объективно китаянка — фаворит. У Цзюй Вэньцзюнь выше рейтинг, и она демонстрирует зрелую игру мужского гроссмейстера. При этом я смотрел несколько турниров с участием Саши. Она очень изобретательна. Если россиянка сумеет проявить свои лучшие качества, собрать их воедино и направить в нужное русло, то всё возможно. У нее замечательный тренерский штаб, который должен был разобрать все слабости Вэньцзюнь. Буду рад, если я ошибусь и Горячкина одержит победу. Буду держать кулаки за нее и болеть.

— Первая часть матча будет сыграна в Шанхае (4–12 января), а вторая — во Владивостоке (15–25 января). Насколько это сложно?

— Переезд по ходу турнира — странное обстоятельство. Это что-то из начала XX века, когда играли в двух разных городах. Последний раз на моей памяти так проходил «Мемориал Алехина». Гроссмейстеры играли сначала в Париже, а затем в Санкт-Петербурге. Но опять же это был круговой турнир, на кону не стояла шахматная корона. Я надеюсь, что проблем с акклиматизацией у россиянки не будет и она выдержит дополнительную нагрузку.

— В заключительные дни 2019 года в Москве прошел чемпионат мира по рапиду и блицу, но вы не смогли показать там высоких результатов…

— Играл скорее по инерции. Турнир в Иерусалиме (заключительный этап серии Гран-при-2019) отнял у меня очень много сил.

— Оба турнира у мужчин выиграл 16-й чемпион мира Магнус Карлсен. Он стал еще сильнее?

— Магнус выдал качественный год. Выиграл практически все турниры, в которых принимал участие. Был хорошо готов к матчу за шахматную корону, хоть и не выиграл у Каруаны ни одной партии в классические шахматы. Но этого запаса хватило, чтобы прибавлять в обычных турнирах. Карлсен почти подошел к личному рекорду по рейтингу. Так что он был и остается сильнейшим шахматистом мира.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир