Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Человек-паук» взобрался на здание Total под Парижем в знак поддержки протестующих

0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский скалолаз-экстремал Ален Робер взобрался по стене 187-метрового небоскреба нефтегазовой корпорации Total под Парижем, чтобы поддержать протестующих против пенсионной реформы. Об этом в понедельник, 13 января, сообщает газета La Voix du Nord.

«Люди и так тратят 40 лет своей жизни за работой, зачастую нелюбимой. Мы хотим жить достойно <…> Нужно перестать заставлять людей работать больше, чтобы получить меньше, а на это и нацелена реформа <...> Некоторые профессии сложнее других, и нужно учитывать это», — цитирует его издание.

Ранее, 11 января, премьер-министр страны Эдуард Филипп сообщил, что правительство Франции готово временно исключить из проекта реформы пенсионной системы пункт о повышении с 62 до 64 лет возраста, с которого пенсия выплачивается в полном объеме.

Серия забастовок против пенсионной реформы началась во Франции по инициативе профсоюзов 5 декабря 2019 года. Подавляющее большинство манифестантов — работники Национального общества железных дорог Франции и Парижского автономного управления транспорта.

Реформа предполагает введение балльной системы, учитывающей каждый отработанный день. В результате размер будущей пенсии будет зависеть от количества накопленных баллов. Согласно новой системе, представители ряда профессий, в числе которых оперные артисты, юристы и моряки, лишаются привилегий. Кроме того, фактически вырастет и возраст выхода на пенсию с нынешних 62 лет до 64. Это связано с тем, что из-за нововведений выходить на пенсию в 62 года станет невыгодно, хотя это и не запрещено.

8 декабря председатель французского правительства сообщил, что власти доведут пенсионную реформу до конца. Позже он заявил, что реформа направлена на повышение покупательной способности работающих и пенсионеров и уважение интересов граждан.

11 января радикалы устроили беспорядки, а полиция применила против них слезоточивый газ.

Прямой эфир