Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский премьер заявил о решимости довести пенсионную реформу до конца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Франции намерены довести до конца предложенную правительством пенсионную реформу, из-за которой в стране начались массовые забастовки. Об этом в воскресенье, 8 декабря, заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп газете Le Journal du Dimanche.

«Я полон решимости довести реформу до конца и очень хочу это сделать, уважая людей и реагируя на их беспокойство», — приводит его слова ТАСС.

Глава французского кабмина пообещал дать «чрезвычайно позитивные» ответы на вопросы граждан, в частности женщин и фермеров, которые «страдают от несправедливости в результате нынешней системы».

Филипп отметил, что если власти Франции не проведут эту реформу сегодня, то в будущем это сделает кто-то другой, но в более жесткой форме.

Общенациональная забастовка против пенсионной реформы началась во Франции 5 декабря. Инициатива, которую предложил президент страны Эммануэль Макрон, должна унифицировать существующие сейчас пенсионные системы, которые, по его мнению, слишком дорогие и сложные.

Реформа предполагает введение балльной системы, учитывающей каждый отработанный день. В результате размер будущей пенсии будет зависеть от количества накопленных баллов. Согласно новой системе, представители ряда профессий, в числе которых оперные артисты, юристы и моряки лишаются привилегий. Кроме того, фактически вырастет и возраст выхода на пенсию с нынешних 62 лет до 64. Это связано с тем, что из-за нововведений выходить на пенсию в 62 года станет невыгодно, хотя и не запрещено.

Филипп представит полный проект реформы 11 декабря. 6 декабря в своем Twitter он подчеркнул, что решительно настроен на изменения, однако отметил, что не придерживается «логики конфронтации». Между тем, как отмечает газета Le Monde, Макрон относительно реформы и протестов хранит молчание, фактически самоустранившись и переложив решение вопроса на премьер-министра.

Сегодня средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82 года. По данным статистической службы ЕС на 2018 год, экономически активно лишь 56% населения республики в возрасте от 15 до 74 лет. Это, в частности, объясняется высоким уровнем безработицы среди молодежи и ранним выходом на пенсию. Таким образом, ввиду тенденции на увеличение продолжительности жизни продолжат расти и эти показатели.

В России с 1 января 2019 года в России вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающее поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Для многодетных матерей была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию, а льготы, которые полагались гражданам по достижении пенсионного возраста, сохранились.

Прямой эфир