Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

Грузинские оппозиционеры пригрозили протестами в случае приезда Лаврова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинские оппозиционеры пригрозили массовыми протестами в случае приезда главы МИД России Сергея Лаврова на министерскую встречу Совета Европы, которая пройдет в Тбилиси в мае. Они пообещали устроить еще более массовые акции, чем в июне 2019 года.

Одна из руководителей Единого национального движения (ЕНД) Хатия Деканоидзе заявила, что Лавров неоднократно нарушил грузинский закон «Об оккупации», посещая Абхазию без согласования с Тбилиси. По уголовному кодексу страны, за незаконный переход границы на абхазском и осетинском участках грозит наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы, пишет «Коммерсант».

Член парламента от ЕНД Роман Гоциридзе, говоря о летних беспорядках в Тбилиси, назвал действия правящей партии «Грузинская мечта», которая согласовала приезд российских политиков, безответственными и заявил, что аналогичный прием ждет и Лаврова.

Депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Ратиани отметил, что оппозиционерам даже не придется собирать людей на митинги в случае визита российского министра. По его словам, выход на улицы будет «естественной реакцией».

Визит Лаврова на встречу в Тбилиси пока не подтвержден. РФ и Грузия прекратили дипотношения после конфликта 2008 года. С того момента российские политики такого уровня не посещали страну. Контакты между двумя странами осуществляются через секцию интересов при посольстве Швейцарии.

В конце июня в Тбилиси начались массовые беспорядки из-за того, что во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова, согласно протоколу, усадили в кресло спикера парламента Грузии. Инцидент возмутил оппозицию, которая организовала в столице митинги. Из-за небезопасной обстановки Москва с 8 июля на неопределенный срок запретила авиасообщение с Грузией.

28 сентября президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия должна попробовать вести диалог с Россией и не быть замкнутой в себе. По ее мнению, необходимо, чтобы Грузия использовала дипломатический путь решения вопросов с РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир