Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» рассказали о преимуществах транзита газа из России

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Нафтогазе» сообщили, в чем плюсы от газового сотрудничества с Россией. Например, доходы от транзита газа из РФ по новому соглашению значительно превышают расходы. Об этом сообщает исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook в четверг, 2 января.

«Гарантированные доходы от транзита значительно превышают [маржинальные] расходы на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет. Те, кто говорят, что транзит этих объемов будет убыточным, скорее всего, не разбираются в экономике транспортировки газа. Или просто хотят покритиковать», — написал Витренко.

Он уточнил, что общий объем гарантированных мощностей (65 млрд куб. м на 2020 год и затем по 40 млрд на следующие 4 года; то есть 225 млрд куб. м за 5 лет) получается, что за 1 тыс. куб. м заранее забронированных мощностей «Газпром» заплатит не меньше $32.

По предварительным подсчетам, доходы Украины от транзита газа в течение пяти лет составят свыше $7 млрд.

Ранее в этот же день Витренко ответил всем, кто критикует газовый контракт с Россией. Он отметил, что критиковать стоило политиков, которые допустили зависимость Украины от импорта «голубого топлива».

31 декабря Украина и Россия подписали соглашение по транзиту газа. Договор рассчитан до 2024 года.

27 декабря глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились об обнулении взаимных претензий по судебным искам с 1 января, а компания «Нафтогаз» подтвердила получение компенсации от «Газпрома».

Прямой эфир

Загрузка...