Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA конкретизировало использование каннабиса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало обновленный список запрещенных для употребления веществ.

В список 2020 года был включен октодрин (1,5-диметилгексиламин), недавно обнаруженный экспертами в некоторых биологических добавках. Также под запрет попал левометадон, который относится к наркосодержащим оптическим изомерам.

При этом агентство конкретизировало использование каннабиноидов. В новом списке пояснено, что все природные и синтетические каннабиноиды запрещены, включая любые препараты из каннабиса.

В что же время WADA приняло решение об удалении из запрещенного списка инертного газа аргона. В программе мониторинга WADA оставлены бетимил и фенилэфрин. Под пристальное внимание экспертов попал экдистерон, который активно используют российские спортсмены, передает ТАСС.

Не исключена вероятность, что с 2021 года он будет считаться запрещенным. Кроме того, теперь разрешается использование запрещенной субстанции в случае необходимости для лечения заболевания, подтвержденного клинически.

Помимо прочего, спортсменам разрешили подавать ретроактивный запрос на использование запрещенных препаратов во внесоревновательный период по терапевтическим причинам.

9 декабря исполком WADA лишил российских спортсменов права участия в крупных международных соревнованиях. Страна не может принимать крупные турниры в течение четырех лет. Выступать атлеты из России смогут только под нейтральным флагом.

19 декабря набсовет РУСАДА рекомендовал совету учредителей не согласиться с санкциями WADA, а также заявил о необходимости передать дело в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Прямой эфир