Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин объяснил важность нацпроектов для экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что национальные проекты не смогут совершить революцию в экономическом росте. Однако эти программы, по его словам, способны решить точечные задачи социально-экономической сферы. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» в среду, 25 декабря.

«Что такое национальные проекты? Это 10% бюджетных расходов. Не могут 10% бюджетных расходов что-то кардинально изменить в экономике. Важны национальных проекты? Абсолютно. Они решают большое количество назревших и перезревших задач в разных областях социально-экономической сферы. Могут ли 10% совершить революцию в экономическом росте? Конечно же, нет», — заявил Орешкин.

Орешкин отметил, что в то же время нацпроекты помогают улучшать ситуацию с лечением онкологии, ремонтом дорог и улучшением городской среды. Кроме того, благодаря этим программам повышается доступность кредитования для бизнеса.

25 декабря президент России Владимир Путин потребовал практических результатов реализации нацпроектов. Такую задачу глава государств поставил перед правительством страны. В тот же день он заявил, что целевые показатели национальных проектов скорректированы не будут.

Вместе с тем премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что исполнение национальных проектов идет по графику. По его словам, в 2019 году начался сложный процесс преобразования экономики и социальной сферы, а также работа по национальным приоритетам и целям.

12 декабря стало известно, что на реализацию программ национального развития до 2024 года будет потрачено на 368 млрд рублей больше, чем планировалось. Больше всего за этот период вырастет финансирование «Демографии» — на 279 млрд рублей. Единственная из программ, затраты по которой сокращаются, — «Экология».

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Документом устанавливается и утверждается 13 нацпроектов России по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Прямой эфир