Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачет без автомата: Россия планирует открыть филиал МГУ в Дамаске

Площадку для вуза выделил лично президент Сирии Башар Асад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ведет переговоры об открытии в Сирии российского вуза, это может быть филиал МГУ. Об этом «Известиям» заявил экс-глава Счетной палаты и ФСБ, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Он отметил: правительство Башара Асада выделило землю для возведения русской школы в Дамаске, однако позднее стороны договорились — вместо строительства нового здания ИППО реконструирует в сирийской столице уже существующее учебное заведение. А на предоставленном участке планируется возвести российский университет, сейчас идут переговоры с руководством МГУ.

Россия станет ближе

В сентябре 2018 года «Известия» писали, что ИППО планирует открыть в Дамаске русскую школу — учебное заведение должны были собрать из модулей, доставить их планировалось морем из Новороссийска. Площадку для строительства предоставил президент Сирии Башар Асад. Ожидалось, что открытие произойдет в 2018–2019 годах.

Но, как пояснил «Известиям» Сергей Степашин, ИППО в итоге решило отказаться от возведения русской школы на выделенном участке — вместо этого силами общества и РПЦ было восстановлено здание учебного заведения на окраине Дамаска. Теперь Императорское православное палестинское общество планирует открыть в столице САР российский университет.

— Сирийцы заинтересованы в строительстве российского высшего учебного заведения. У России таких не было в САР никогда, были американские, английские, французские. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Землю в Дамаске в хорошем месте нам Башар Асад выделил. Мы решили таким образом пойти чуть дальше, — пояснил политик. — Надо думать, может быть, об открытии в стране филиала одного из наших ведущих вузов — МГУ, как это сделано в КНР. С ректором МГУ Виктором Садовничим я на эту тему говорил — он также член нашего общества — и он идею поддержал.

В пресс-службе МГУ «Известиям» заявили, что пока не располагают информацией о готовящемся открытии филиала в Сирии.

До революции 1917 года на Ближнем Востоке действовала целая сеть подобных учебных заведений, охватывающая около 10 тыс. учеников. Пять русских школ были открыты в Бейруте, в Дамаске — три, в Назарете и Бейт-Джале (пригород Иерусалима) работали учительские семинарии, где преподавание велось по стандартам Российской империи.

Однако в советский период все русские школы, ранее содержавшиеся за счет ИППО, были закрыты или перешли под влияние других стран. В 2014 году в палестинском Вифлееме на улице Владимира Путина торжественно открылась русская школа — первая на Ближнем Востоке за последние сто лет. С нее и началось возвращение российского школьного образования в регион.

В том же 2014 году Сирия включила русский язык в учебную программу школьников — начиная с седьмого класса язык Пушкина преподается как второй иностранный (в качестве первого — английский). На сегодняшний день русский изучают уже более 12 тыс. юных граждан республики.

До востребования

В 2020 году ожидается первый выпуск одиннадцатиклассников, которые шесть лет назад начали изучать «великий и могучий», — порядка 1000 человек. Об этом «Известиям» рассказала руководитель центра «Русский мир» в Сирии Светлана Родыгина. По ее словам, открытие в Дамаске российского вуза станет большим подарком для сирийцев — получить образование в РФ среди местных жителей считается престижным. Поэтому вуз будет пользоваться огромной популярностью.

О востребованности российского образования говорит и статистика. За последние четыре года квота для желающих обучаться в российских вузах студентов из Сирии была увеличена с 200 до 500 бюджетных мест. Как рассказали «Известиям» в Россотрудничестве, в 2018 году число сирийских абитуриентов, желающих учиться в РФ, превысило квоту вчетверо. В 2019 году наблюдаются аналогичные показатели.

— Сирийцев, желающих поехать учиться в Россию, гораздо больше, чем рассчитано квот, — сообщила Светлана Родыгина. — Чаще всего выбирают специальности, связанные с компьютерами, медициной. Пока все поступавшие в РФ ехали в страну без знания языка.

В парламенте САР инициативу открыть в стране российский вуз приветствуют. По словам зампреда международного комитета Аммара аль-Асада, российское учебное заведение станет еще одним «свидетельством крепкой дружбы между Россией и Сирией».

— Этот шаг подтвердит исторические отношения между двумя странами. Москва всегда была на стороне нашего народа в самые сложные времена, — подчеркнул депутат в беседе с «Известиями».

В Сирии действует девять государственных вузов и свыше десяти частных. Система высшего образования сильно пострадала за годы войны — профессура и студенты бежали из зоны боевых действий.

В 2012–2013 годах бои шли непосредственно у стен Дамасского университета, часть кампусов пострадала от минометного огня. Многие вузы были эвакуированы в безопасную зону — столицу и приморские города. Портал The Times Global Education (тот самый, что составляет ежегодные рейтинги мировых вузов) сообщает, что в Дамаск были, например, переведены профессора и студенты Арабского международного университета. Занятия проводятся в предоставленных для этих целей отелях. Персонал другого вуза — Касьюнского института, чей кампус располагался в 40 км от столицы по пути в Дераа и был разрушен в ходе боев, — расположился в подвале одной из столичных школ.

Российский вуз в регионе будет востребован, причем не только среди сирийцев — за качественным образованием в Дамаск могут прибывать и жители соседнего Ливана, где на фоне политических протестов, продолжающихся с октября, ухудшилась экономическая ситуация. В республике только один государственный вуз — Ливанский университет в Бейруте, все остальные учреждения частные, плата за обучение — от $7 тыс. в год (для сравнения: в России в большинстве вузов год платного обучения по медицинским и техническим специальностям обойдется примерно в $4–4,5 тыс.). Для Ливана, переживающего крупнейший экономический кризис после гражданской войны 1975–1990 годов, российский вуз может стать выгодной альтернативой.

Зарубежные филиалы МГУ действуют в Нур-Султане, Душанбе, Баку, Ташкенте, Ереване, словенском Копере. В китайском Шэньчжэне с 2017 года работает совместный университет МГУ и Пекинского политехнического института. В 2020 году филиал российского вуза откроется в южной столице Киргизии городе Оше.

Прямой эфир