Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Язык Пушкина для Сирии

В сентябре в Дамаске откроется первая русская школа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии заметно вырос интерес к получению российского высшего образования. Как рассказали «Известиям» в Россотрудничестве, в 2018 году число сирийских абитуриентов, желающих учиться в РФ, превысило квоту вчетверо. Параллельно в самой республике набирает популярность русский язык: сегодня его изучают уже более 12 тыс. граждан страны. На волне возросшего интереса к российской системе образования в конце сентября в Дамаске откроется первая русская школа. 

За последние четыре года квота для желающих обучаться в российских вузах студентов из Сирии была увеличена с 200 до 500 бюджетных мест, рассказали «Известиям» в Россотрудничестве. Однако даже этого количества не хватило, чтобы удовлетворить растущий спрос. 

— Количество заявок, поданных от сирийцев в этом году, превысило 2 тыс. Так как национальные кадры нужны для восстановления экономики страны во всех сферах, востребованы все специальности и направления подготовки, — сообщили в пресс-службе агентства.

Одним из самых востребованных направлений по традиции остается получение в России медицинского образования — как у сирийской молодежи, так и среди абитуриентов из других арабских стран, рассказал «Известиям» руководитель одной из организаций, которая помогает студентам с Ближнего Востока при поступлении в учебные заведения РФ, Муханнад Хаджа. По его данным, врачебные специальности сегодня выбирают 85% студентов.

Растет в Сирии и интерес к изучению русского языка — в сирийских школах он преподается как второй иностранный начиная с седьмого класса. Впервые в учебную программу русский включили в 2014 году. На сегодняшний день язык Пушкина и Толстого изучает уже более 12 тыс. граждан республики.

Популярность русского языка, постепенно вытесняющего с лидирующих позиций французский, выдвигает на повестку дня и вопрос об увеличении числа преподавателей. Свою лепту в это наверняка внесут 50 дипломированных филологов и учителей русского языка родом из Сирии, которых в ближайшем времени выпустят российские вузы. К слову, профессия преподавателя в САР весьма престижна: для будущих педагогов предусмотрена материальная помощь от правительства, а во время учебы студенты магистратуры получают стипендии в размере около 70% от их будущей зарплаты. 

Россия готова помочь Сирии не только кадрами. В частности, Университет дружбы народов (РУДН) и Северо-Кавказский федеральный университет планируют составить программы повышения квалификации для сирийских русистов.

— В рамках программы «Развитие образования» мы будем поставлять в страну учебную и учебно-методическую литературу, — сообщили в пресс-службе Россотрудничества. — Как только позволят условия, снова заработает Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске. Сейчас он действует опосредованно, через РЦНК в Бейруте.

Одним из знаковых событий в российско-сирийском гуманитарно-образовательном сотрудничестве обещает стать открытие первой русской школы-интерната в Дамаске. Ее строительство патронирует лично президент САР Башар Асад. Со стороны РФ за проведением работ следит Императорское православное палестинское общество (ИППО).

— Это будет первая русская школа на Ближнем Востоке за последние сто лет. Ожидаем, что на открытии будут присутствовать члены сирийского правительства и президент страны. В планах — открытие такой же школы в Ливане, на данный момент мы находимся на стадии переговоров, — рассказал «Известиям» представитель ИППО Рамиль Байтемиров.

Школу, преподавать в которой будут по российской общеобразовательной программе, переведенной на арабский язык, планируется открыть уже к концу сентября. По словам Рамиля Байтемирова, ее здание будет построено в виде модулей, которые в Сирию привезут из Новороссийска. 

— Интерес сирийцев к российскому образованию традиционно высок. С конца 50-х годов прошлого века большое количество наших граждан прошло обучение в советских вузах. Перерыв был лишь в 1990-е годы — по причине известной ситуации в России. Сейчас интерес вновь возрастает, и это надо воспринимать как продолжение традиции, — заявил «Известиям» депутат Народного совета САР от Коммунистической партии, член комитета по международным делам Аммар Бакдаш, который прекрасно говорит по-русски.

Российско-сирийские образовательные обмены действительно имеют давнюю историю. Во времена СССР граждане Сирии поступали в советские вузы для обучения техническим и естественно-научным дисциплинам. По возвращении на родину квалифицированные специалисты быстро продвигались по карьерной лестнице. Стоит отметить, что среди сирийцев, обучавшихся в СССР, был и предыдущий президент Сирии Хафез Асад.

Не исключено, что именно он привил любовь к русскому своим внукам. По крайней мере дети нынешнего лидера Сирии Башара Асада — дочь и два сына — уже учат русский язык, о чем посол Сирии в Москве Рияд Хаддад недавно упомянул, выступая перед членами Совета Федерации. 

 

Читайте также
Прямой эфир