Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знания — морем: русскую школу доставят в Дамаск весной

Все модули для учебного заведения собраны и готовы к отплытию в Сирию
0
Фото: Getty Images/Thomas Koehler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модульная школа, в которой будут учить русскому языку, укомплектована и отправится весной в Сирию. Об этом «Известиям» рассказали в Императорском православном палестинском обществе (ИППО), курирующем проект. Там же сообщили, что президент Сирии Башар Асад активно следит за подготовительными работами и оказывает всяческую поддержку. Доставить конструктор весом 40 т в арабскую республику планируется в первом полугодии. Модули повезут морем на специально зафрахтованном танкере. Первых учеников школа примет в сентябре этого года.

Собранные под ключ модули для первой русской школы в Сирии ждут отправки. Осталось уладить формальности. Об этом «Известиям» рассказал представитель ИППО Рамиль Байтемиров, добавив, что транспортировка, скорее всего, произойдет весной.

— Школа небольшая, рассчитана на шесть классов, — отметил он. — Модульный конструктор весом 40 тонн сейчас в разобранном состоянии. В Дамаске уже наняли строителей, которые зальют фундамент и соберут модули. Начать работы можно хоть завтра, но сначала необходимо получить разрешение от сирийцев.

По словам Рамиля Байтемирова, помимо школы Россия откроет в Сирии пункт оказания первой медицинской помощи. Его тоже соберут из модулей.

Медицинский пункт планируется доставить на Ближний Восток, как и школу, морем. Для грузового самолета у конструкции слишком большой тоннаж. До получения подтверждения от сирийской стороны, перевозить модули невыгодно — при хранении на складе или на судне придется оплатить аренду. Еще потребуется охрана. Поэтому ИППО и ждет разрешения от Дамаска.

Ранее «Известия» сообщали, что учебное заведение может начать работу уже в этом году, однако, как пояснили в ИППО, возникли некоторые сложности при согласовании деталей с сирийскими коллегами — стороны долго утверждали площадку под фундамент для будущего строения. Сейчас вопрос решен.

— Под русскую школу президент Башар Асад выделил специальный участок в Дамаске. Так как площадь достаточно большая, мы не можем облагородить его собственными силами. Сейчас там лежит гора песка, которую необходимо убрать, — пояснил Рамиль Байтемиров. — Сирийский лидер пристально следит за работами. Находится на связи с нами и интересуется, как идут дела.

Министерство просвещения Сирии координирует действия с ИППО, сейчас идет процесс согласования проекта, — сообщила «Известиям» руководитель представительства «Русского мира» в арабской республике Светлана Родигина.

Модульная русская школа, которую планируют открыть в Дамаске, станет первым подобным проектом нашей страны на Ближнем Востоке. Если до Революции 1917 года при поддержке Императорского православного палестинского общества в регионе действовало больше сотни русских школ, то сейчас — ни одной. Здания-конструкторы, в которых можно будет изучать русский язык и познавать российскую культуру, также планируется открыть в Ливане. Как заметил в беседе с «Известиями» Рамиль Байтемиров, с этой ближневосточной страной переговоры также идут успешно, однако о ливанском направлении можно будет предметно говорить только после запуска учебного заведения в Сирии.

 

Прямой эфир

Загрузка...