Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко предложил сажать чиновников за «палочно-галочную» систему

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране не искоренена «палочно-галочная система» — использование валовых отчетных показателей для оценки деятельности чиновников. Должностных лиц, которые ей пользуются, нужно сажать без суда и следствия, добавил он, передает информационное агентство БелТА в понедельник, 16 декабря.

«Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее 3–5 протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии», — отметил белорусский лидер в ходе совещания с руководителями силовых ведомств по административной ответственности.

По его словам, за это нужно сажать в тюрьму без суда и следствия, иначе в противном случае проблема не будет искоренена, а «будет болтовня».

Лукашенко также указал, что иногда и сами сотрудники госорганов проявляют излишнее рвение в надежде отличиться и в этом плане у него много вопросов к милиции.

«Нам надо, наверное, взять и в качестве показателей внести: чем больше протоколов составили, значит, тем больше бардака на ведомственных территориях по данной тематике. И за это спрашивать. Тогда не будут составлять лишние протоколы и требовать», — заключил президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, существующий Кодекс об административных правонарушениях в основном использует карательный способ разрешения конфликтных ситуаций, и так сложилось еще в советские времена. Белорусский лидер считает, что это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости власти. Лукашенко призвал обеспечить стабильность административного законодательства и реализовать ряд профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений. Для этого он поручил создать специальную экспертную комиссию. Она должна будет пересмотреть положения действующего законодательства и подготовить документ по совершенствованию порядка и условий привлечения к административной ответственности.

13 декабря Лукашенко рассказал о трудностях работы главой государства и о том, что из-за докладов министров ему иногда не хочется жить. «С утра напакостят так… После докладов министров жить не хочется! К обеду вроде какое-то солнце показалось из-за туч… А к вечеру — обратно. Потом ночь не спишь», — заявил он.

Прямой эфир