Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мозг полярников уменьшился после 14 месяцев в Антарктиде

0
Фото: Global Look Press/Simone Brandt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем мозгa у участников экспедиции в Антарктиду за 14 месяцев существенно сократился. К такому выводу пришли немецкие ученые из Институтa развития человекa Максa Планкa в Берлинe. Результаты их исследования опубликованы журнале The New England Journal of Medicine.

Группa исследователей под руководством Симоны Кюн решилa выяснить, как длительная изоляция влияет на человеческий мозг. Для экспериментa были выбраны участники экспедиции в Антарктиду.

Это были девять человек (пятеро мужчин и четыре женщины), которые 14 месяцев прожили на немецкой станции Ноймайер-3. Восемь из них прошли МРТ головного мозга до и после экспедиции. Кроме того, в течение поездки все участники сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.

Ученые обнаружили, что за 14 месяцев объем гиппокампа у полярников снизился. Сильнее всего эти изменения затронули зубчатую извилину — она сжалась на 7,2%. Сокращение ее объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные со вниманием и ориентацией в пространстве, но не повлияло на другие когнитивные способности, отмечает издание N+1.

Помимо этого в крови полярников стало меньше нейротрофического фактора мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге. Его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой.

В июле ученые из России, США и Бельгии назвали профессии, которые влияют на рост и отмирание клеток мозга.

Прямой эфир

Загрузка...