Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат рады заявил о потере на Украине «справедливости во всем»
Мир
В NASA подтвердили падение мусора с МКС на крышу дома во Флориде
Общество
В Курганской области число подтопленных домов и участков приблизилось к 1 тыс.
Общество
Собянин сообщил о завершении строительства двух новых корпусов МГТУ имени Баумана
Мир
Сальдо рассказал о провальных попытках ВСУ форсировать Днепр на резиновых лодках
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки поднялся на 111 см
Здоровье
Пластический хирург предупредила о рисках от ринопластики
Общество
Стало известно, как часто для повышения на работе требуется высшее образование
Армия
Военкор «Известий» показал работу экипажа РСЗО «Град» на южнодонецком направлении
Происшествия
Жителей тюменского Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды
Общество
Юрист рассказал о выводе средств коррумпированных чиновников через недвижимость
Общество
Апелляционный военный суд получил жалобы и представление на приговор Дарье Треповой
Мир
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год
Спорт
Россиянка Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира в Штутгарте
Происшествия
В тюменском селе Ильинка уровень воды в реке Ишим превысил критическое значение
Армия
Расчеты РСЗО «Ураган» ночью уничтожили позиции ВСУ на приграничной территории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы стран — членов НАТО по итогам саммита, прошедшего в Лондоне 3–4 декабря, назвали перечень угроз евроатлантической безопасности. Несмотря на заявления лидеров Франции и США, которые призывали начать диалог с Москвой, члены альянса единогласно включили в этот список РФ. При этом в самой организации готовы выстраивать с Москвой конструктивные отношения лишь «тогда, когда Россия сделает это возможным». Впрочем, ничего шокирующего в этом нет — по словам опрошенных «Известиями» экспертов, при объективных расхождениях с РФ, которые с 2014 года подкрепляет украинский кризис, декларирование «российской угрозы» идет в большей степени по инерции.

Один за всех и все на одного

В Лондоне завершился двухдневный саммит стран — членов НАТО. Он прошел не в самое подходящее для Великобритании время — уже через неделю в стране запланированы внеочередные парламентские выборы, от которых зависит, как она покинет Евросоюз, да и покинет ли его вообще. Поэтому пока в королевстве шли предвыборные дебаты, глава правящих консерваторов и премьер-министр Борис Джонсон, чье политическое будущее также напрямую связано с исходом голосования, принимал своих коллег по альянсу.

Когда в организации решали, где провести саммит 2019 года, предполагалось, что к этому моменту Британия будет в финальной стадии своего развода с Евросоюзом — первоначально Brexit должен был завершиться 29 марта 2019 года, теперь дата выхода — 31 января 2020 года.

Перед встречей лидеров 4 декабря генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул: Соединенное Королевство стало первым домом НАТО (после создания организации в 1949 году ее первая штаб-квартира расположилась в Лондоне), а потому проведение саммита именно в британской столице — шаг в высшей степени символичный.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции на саммите альянса в Великобритании

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции на саммите альянса в Великобритании

Фото: REUTERS/Yves Herman

Еще до переговоров на высшем уровне эксперты говорили о фундаментальных противоречиях между участниками организации и о том, что в сложившихся обстоятельствах 70-летний юбилей — праздник печальный. В своей речи Борис Джонсон напомнил девиз организации — «Один за всех и все за одного». Однако, судя по оценкам экспертов и СМИ, девизом нынешнего саммита стали слова французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга» (la mort cérébrale) НАТО — афоризм, сказанный им еще месяц назад в интервью журналу The Economist и с тех пор упоминаемый чуть ли не в каждом тексте о Североатлантическом альянсе.

Коллеги французского президента с ним не согласились — даже глава Белого дома Дональд Трамп, последовательно критикующий организацию, назвал эти слова оскорбительными. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе посоветовал Эммануэлю Макрону «обратиться к врачу на предмет смерти мозга», чем вызвал праведное негодование Елисейского дворца.

Автор цитаты

Противоречий между участниками блока действительно немало, и дело не только в словах французского президента, который таким образом призвал организацию переизобрести себя.

Так, у членов альянса есть целый ряд претензий к Турции: здесь и поставки Анкаре российских С-400, которые не встраиваются в систему противовоздушной обороны НАТО и потому оказываются вне ее контроля, и нескоординированная операция против курдских формирований на севере Сирии, и конфликт с Грецией вокруг несанкционированного бурения на шельфе Республики Кипр.

Главный кризис организации лежит в том, что у ее участников принципиально разное восприятие угроз. США считают главным вызовом Китай, Франция говорит о приоритетности борьбы с терроризмом, — отметил в беседе с «Известиями» приглашенный профессор факультета политики и международных отношений Оксфордского университета, эксперт клуба «Валдай» Галип Далай. — Отдельный фактор — нарастающая конфликтность в отношениях альянса с Турцией, которая вписывается в кризис отношений между Анкарой и западными странами. И, судя по всему, в ближайшее время мы станем свидетелями обострения этого конфликта на ряде направлений.

Заседание глав стран-участников НАТО во время саммита альянса в Великобритании

Заседание глав стран — участников НАТО во время саммита альянса в Великобритании

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Другой узел противоречий — вложение в оборонный потенциал организации. На встрече в Уэльсе в 2014 году лидеры НАТО договорились в течение десяти лет увеличить свои военные расходы до 2% ВВП. Выполнения этих требований от союзников едва ли не в ультимативной форме требовал Дональд Трамп. Сейчас, согласно статистике альянса, из 29 стран обозначенной в Уэльсе цели достигли США, Британия, Болгария, Греция, Румыния, Латвия, Литва, Эстония и Польша.

На этом саммите еще больше высветилась еще одна линия раскола — с подачи того же Эммануэля Макрона выяснилось, что в организации совершенно по-разному смотрят на то, как взаимодействовать с Россией. В то время как восточноевропейские страны просят союзников усилить их рубежи (сейчас в НАТО обсуждают план защиты Прибалтики и Польши якобы на случай нападения на них РФ), ведущие участники альянса стали говорить о диалоге с Москвой. Так, «первые скрипки» лондонского саммита — Эммануэль Макрон и Дональд Трамп — на совместной пресс-конференции сошлись в том, что с Москвой необходимо «ладить». Французский президент и вовсе назвал РФ «соседом и партнером в решении ряда международных проблем».

Призрак ДРСМД бродит по Европе

Первый день саммита ознаменовали двусторонние встречи и праздничный прием в Букингемском дворце у королевы Елизаветы II, общая встреча всех лидеров стран альянса состоялась уже 4 декабря. Она заняла не более четырех часов и вылилась в итоговое заявление. В нем, как бы отвечая на все спекуляции о расколе и упадке организации, главы государств вновь подтвердили «трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой», приверженность Уставу ООН и принципу коллективной безопасности (ст. 5 Вашингтонского договора, заложившего основы альянса).

Утром 4 декабря Йенс Столтенберг, общаясь с журналистами, несколько раз упомянул Китай: по его словам, на этой встрече лидеры впервые планировали затронуть тему восхождения Пекина. Однако в итоговом заявлении КНР была упомянута лишь однажды. «Мы признаем, что растущее влияние Китая и его международная политика представляют как возможности, так и вызовы, которые нам необходимо решать сообща», — говорится в п. 6 итогового коммюнике.

Фото глав стран-участников НАТО с королевой Великобритании Елизаветой II

Фото глав стран — участников НАТО с королевой Великобритании Елизаветой II

Фото: Yui Mok/Pool via REUTERS

Россия же, отношения с которой обострились до предела после украинских событий 2014 года, указана в двух из девяти пунктов и оба раза в негативном ключе. В п. 3 говорится: «агрессивные действия России составляют угрозу евроатлантической безопасности» — «терроризм во всех его формах» идет лишь следом за «российской угрозой». В п. 4 лидеры подчеркнули: НАТО — «оборонительный альянс и не представляет собой угрозы ни для какой страны». «Мы открыты к диалогу и конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают их возможными», — подчеркивается в заявлении.

— В отношении РФ у альянса уже есть определенная инерция. Поэтому данный пункт — вещь неприятная, но ожидаемая, — сказал «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Для НАТО Москва более понятный и очевидный противник, чем абстрактная террористическая угроза, — в конце концов альянс создавался для сдерживания Советского Союза, а не для борьбы с террористами.

Автор цитаты

Одним из факторов, который влияет на отношения НАТО с РФ и упоминается в коммюнике, стал канувший в Лету Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним, 2 августа 2019 года по инициативе Вашингтона это российско-американское соглашение окончательно прекратило свое существование. На саммите вскользь прозвучала мысль: может, стоит на основе разрушенного договора создать многосторонний формат с участием европейских государств (автор — Эммануэль Макрон).

— После прекращения действия ДРСМД нам необходимо выстроить новый фундамент безопасности <…>. Европа рассчитывает, что ее мнение будет учитываться при создании нового договора о ракетах средней и меньшей дальности и что она станет его частью, — сказал французский лидер.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время саммита НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время саммита НАТО

Фото: Jeremy Selwyn/Pool via REUTERS

Дональд Трамп в свою очередь заявил: Штаты хотели бы заключить соглашение, которое включало бы Россию, Китай и «некоторые другие страны». «Откровенно говоря, это одна из самых важных задач, которую мы можем выполнить вместе», — подчеркнул глава Белого дома. О привлечении Китая к соответствующим договоренностям на итоговой пресс-конференции сказал и Йенс Столтенберг.

Однако в экспертном сообществе перспектива многостороннего аналога ДРСМД вызывает большие сомнения. Как пояснил «Известиям» эксперт МГИМО Виктор Мизин, исходя из позиции Пекина, подключение КНР к такому соглашению просто невозможно. Что касается европейских стран, то никто из них не заинтересован в размещении подобных ракет на своей территории, однако для них более актуальна проблематика обычных вооружений, нежели ядерного оружия, подытожил эксперт.

Прямой эфир