Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Олимпиада — не самая главная цель в моей жизни»

Гандболистка сборной России Юлия Манагарова — о Токио-2020, фаворитах предстоящего ЧМ и конкуренции в национальном первенстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Японии стартует женский чемпионат мира по гандболу. Сборная России на групповой стадии начнет свое выступление матчем против Китая. Для действующих олимпийских чемпионок это будет первый турнир под руководством нового главного тренера Амброса Мартина. В августе испанец сменил на этом посту легендарного Евгения Трефилова, приведшего россиянок к триумфу на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Один из лидеров нашей команды — правая крайняя Юлия Манагарова. Раньше она выступала за сборную Украины, а в 2014 году подала заявление на получение российского гражданства. Паспорт РФ ей выдали в 2015-м, но по регламенту с этого момента ей необходимо было выдержать двухлетний карантин, чтобы начать выступать за новую страну.

В результате Манагарова не смогла поехать на Олимпиаду в Рио, хотя в тот момент считалась одним из лучших игроков нашего клубного гандбола. С 2013 года спортсменка играет за сильнейший клуб страны «Ростов-Дон», который с лета 2018 года тренирует Амброс Мартин.

Незадолго до отъезда сборной в Японию Юлия Манагарова дала интервью «Известиям», которая рассказала, насколько важно для нее попасть на Олимпиаду-2020 в Токио, назвала главных конкурентов России на предстоящем чемпионате мира, поделилась мнением о работе с Мартином и конкуренции в национальном первенстве.

— Для вас ближайший олимпийский год будет особенным, с учетом того что вы не смогли принять участие в золотых Играх в Рио?

— Олимпиада — это же не самая главная цель в моей жизни. Для меня каждый турнир крайне важен — и ЧМ, и чемпионат Европы, и клубные соревнования, особенно Лига чемпионов и чемпионат России. Поэтому у попасть на Олимпийские игры — это не такая задача, что при ее невыполнении жизнь закончится. Нет, все турниры по-своему интересны и важны для меня.

— Вы уже больше года работаете под руководством Амброса Мартина в клубе. В сборной он тренирует иначе?

— Он для меня не новый тренер. Мы с ним уже успели полтора года проработать в клубе. Мне кажется, в сборной Амброс привносит свои наработки, сделанные им в «Ростов-Доне». Поэтому для нас ничего нового сейчас нет. А вот девчонкам из других клубов пока тяжело понимать язык и концепт игры.

— В чем отличие его стиля от стиля Трефилова?

— Зарубежные тренеры видели другой гандбол, играли в него, они любят всякие новшества и привносят их в свои команды. А российские специалисты более консервативные, привыкли работать по-своему, так, как их учили. Поэтому у каждого свое видение игры. Нельзя сказать, что у кого-то оно лучше или хуже, правильное или неправильное. Мне нравилось работать и с Евгением Васильевичем, и с Амбросом. Наша работа вообще простая — бегать, забивать и в защите стоять. Это девчонкам на задней линии нужно разыгрывать больше комбинаций и больше двигаться.

— Кто будет главным конкурентом России на чемпионате мира?

— Там много очень хороших команд — не только Франция, но и Нидерланды, Норвегия. Япония тоже, так как принимает всех дома. Тем более несколько лет назад эта сборная выглядела очень прилично и демонстрировала серьезные результаты. Но мы едем с максимальным настроем. Будем идти от игры к игре и делать всё, чтобы добиться победы на турнире.

— Франция в случае победы может облегчить вам как финалисту прошлогоднего чемпионата Европы попадание на Олимпиаду, освободить от отборочного турнира. Будете персонально болеть за эту команду?

— Думаю, нужно вообще лишний раз об этом не думать. Просто потихоньку делать свою работу, чтобы потом ни от кого и ни от чего не зависеть — ни от какого-то случайного гола, ни от одного проигранного матча, ни от разницы забитых и пропущенных мячей.

— Когда «Ростов-Дон» наконец выиграет Лигу чемпионов?

— Надеюсь, в этом сезоне (смеется). Мы каждый год хотим выиграть. Но видите, каждый год чего-то не хватает. То удачи, то еще чего-то. Но мы боремся.

— В этом году был основан клуб ЦСКА. Многие считали, что он станет главным конкурентом «Ростов-Дона» в национальном первенстве. В чем их сложности?

— Создана команда из хороших девчонок, которых мы знаем по их прошлым клубам. У них серьёзные амбиции, для реализации которых есть всё: хороший состав, тренер-европеец (датчанин Ян Лесли. — «Известия»). Поэтому им просто нужно время, чтобы сыграться, и подождать основных спортсменов, которые травмированы, — Дашу Дмитриеву, Полину Ведёхину. Думаю, будет здорово, когда появится такая конкуренция.

— В ближайшие годы могут случиться сенсации, такие как победа «Астраханочки» над «Ростов-Доном» в финале плей-офф чемпионата России в 2016 году?

— Не знаю. Трудно сказать. В гандболе постоянно всё меняется. В нынешнем сезоне у многих команд куча травмированных игроков. Было столько шума и разговоров вокруг ЦСКА, казалось, команда здорово усилится. Но видите, они потеряли лидеров, пришлось перестраиваться. И, мне кажется, команда немного потеряла силу. Так что ничего нельзя загадывать.

Читайте также
Прямой эфир