Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба «ПСЖ» ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Солнце восходит дважды: гандболистки готовятся к предолимпийскому ЧМ

За полгода до Игр в Токио нашей команде предстоит сыграть на ещё одном крупном турнире в Японии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До Олимпийских игр в Токио осталось чуть больше полугода, и женская сборная России по гандболу начала активную подготовку к защите титула лучшей команды четырехлетия. Победительницы Рио-2016 должны проявить себя на чемпионате мира, который стартует 30 ноября в Японии. Им придется бороться не только за медали, но и за досрочное попадание в Токио-2020.

В случае неудачи нашей сборной, как и большинству команд, придется в марте проходить отдельный олимпийский отбор, который — если россиянки будут в нем участвовать — может состояться в Астрахани. Отечественные гандболистки начали подготовку к ЧМ на этой неделе в Новогорске, мини-сбор завершился в среду. В четверг команда под руководством нового тренера Амброса Мартина прилетит на товарищеский турнир в Южную Корею.

Новая эпоха

Чемпионат мира пройдет с 30 ноября по 15 декабря в японских городах Яцусиро, Ямага, Ниши-ку, Минами-ку и Хигаси-ку. В частности, в Хигаси-ку состоятся встречи группы D, где сборная России сыграет со Швецией, Японией, Китаем, Аргентиной и Демократической Республикой Конго. В этом же городе пройдут игры одной из двух групп второго раунда чемпионата. А полуфиналы, матч за третье место и финал состоятся в Ниши-ку. Таким образом, с учетом Игр в Токио, в течение ближайшего года Россия может сыграть в трех японских городах на двух главных турнирах.

— Будет интересно поиграть в атмосфере японских трибун, как и на Олимпиаде, но в целом нам без разницы, где выступать, — заявила «Известиям» левая полусредняя сборной России Анна Сень. — Мы везде играем на победу и стремимся только к первым местам. Наша сборная уже не раз добивалась успеха, поэтому главное сейчас — подойти в максимально хорошей форме к чемпионату мира, избежать недооценки соперников по группе и сыграть на пределе своих возможностей.

Предстоящий чемпионат мира будет первым для нового главного тренера женской сборной России Амброса Мартина. Он был назначен в августе вместо легендарного Евгения Трефилова. Специалист, приведший отечественных гандболисток к четырем победам на чемпионатах мира (2001, 2005, 2007, 2009), олимпийскому серебру Пекина-2008 и золоту Рио-2016, должен был завершить во главе команды нынешний четырехлетний цикл и повести ее в Токио, но ушёл со своей должности по состоянию здоровья.

Сменивший его 51-летний испанец не понаслышке знает нашу команду. На протяжении последних полутора лет Амброс Мартин возглавляет сильнейший российский клуб «Ростов-Дон». Эта команда давно претендует на победу в Лиге чемпионов, минувшей весной испанец в первый же свой сезон довел ее до финала. Если Евгений Трефилов — один из самых титулованных в мире тренеров на уровне сборных, то у Амброса Мартина — серьезные регалии в клубной работе. В 2009 году с испанским «Итхако» он выиграл второй по значимости европейский турнир — Кубок Европейской гандбольной федерации (ЕГФ). А с венгерским «Дьёром» Мартин четыре раза (2013, 2014, 2017, 2018) побеждал в Лиге чемпионов.

— Мы его хорошо знаем по работе в клубе как очень въедливого специалиста, умеющего до мелочей объяснить своим подопечным игровые нюансы, — пояснила «Известиям» левая полусредняя сборной России и «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова. — Сейчас он постепенно привыкает к работе в сборной с теми девчонками, которые не в нашем клубе. По первым месяцам работы заметно, как он старается подробно донести до них свои идеи, которые мы после полутора лет сотрудничества понимаем с полуслова. Думаю, к старту чемпионата мира у команды получится стать единым организмом, что очень важно для победы на турнире.

Смена состава

Из 18 игроков, попавших в заявку сборной на чемпионат мира, лишь треть участвовала в победной Олимпиады-2016 в Рио: вратари Виктория Калинина, Анна Седойкина, левая крайняя Полина Кузнецова, левые полусредние Владлена Бобровникова, Анна Сень, правая полусредняя Анна Вяхирева. Впрочем, среди спортсменок есть также обладательницы серебряных медалей чемпионата Европы 2018 года. Из того состава, помимо Седойкиной, Кузнецовой, Сень и Вяхиревой, в Японию поедут правая крайняя Юлия Манагарова, линейная Ксения Макеева, левая полусредняя Елизавета Малашенко. Особенно интересна судьба Манагаровой. Гандболистка долгое время выступала за сборную Украины, но в 2014 году, уже играя за «Ростов-Дон», приняла решение стать гражданкой России. Гандболистка долгое время выступала за сборную Украины, но в 2014 году, уже играя за «Ростов-Дон», приняла решение стать гражданкой России. В 2015 году она получила паспорт РФ, но, по регламенту, могла начать выступать за нашу сборную только через два года, что помешало ей поехать на Игры в Рио.

-— Сейчас никак не вспоминаю о тех событиях и не жалею о произошедшем, — сказала Юлия Манагарова «Известиям». — Для меня Олимпиадой жизнь не начинается и не заканчивается. Есть много других целей в гандболе, будь то выигрыш чемпионата мира со сборной России или Лиги чемпионов с «Ростов-Доном». Сейчас хочу играть и доказывать свое право выступать за национальную команду, чтобы поехать с ней на Олимпиаду и выиграть ее, но не зацикливаюсь только на Играх в Токио.

Для досрочного попадания на Олимпиаду нашей сборной нужна победа на ЧМ. Но есть и другой вариант — если турнир выиграет сборная Франции. По регламенту, помимо Японии, страны-хозяйки, на Игры автоматически выходят действующие чемпионы Европы и мира. Француженки выиграли прошлогодний Евро. Если они повторят успех на первенстве планеты, вакансия от континентального чемпионата отойдет его финалисту, то есть России.

— Мы точно не будем персонально болеть за Францию на турнире, поскольку подобные расчеты обычно ничем хорошим не заканчиваются, — заявила Юлия Манагарова. — Лучше нам самим добиться победы на ЧМ и спокойно добыть путевку в Токио, а не оглядываться на других и не надеяться на кого-то.

На ЧМ-2019 также поедут гандболистки без опыта участия в турнирах подобного уровня. Это вратарь Анастасия Лагина, левая крайняя Кристина Кожокарь, левые полусредние Ольга Горшенина и Елена Михайличенко, разыгрывающая Ярослава Фролова, линейные Анастасия Илларионова и Яна Жилинскайте, правая полусредняя Валерия Маслова, правая крайняя Ольга Фомина.

Читайте также
Прямой эфир