Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Предолимпийский отбор: боксеры определили кандидатов на поездку в Токио
2019-11-16 22:29:02">
2019-11-16 22:29:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий 2019 год оказался прорывным для российского бокса. Наши показатели позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы сборной России на Олимпийских играх – 2020 в Токио. В сентябре отечественные спортсмены выиграли три золота и одну бронзу на чемпионате мира в Екатеринбурге — лучший результат для нас с 2007 года. Теперь главная цель команды — добыча олимпийских лицензий в столицу Японии. Первый розыгрыш пройдет в Лондоне. Основная часть соискателей от России будет составлена из триумфаторов завершившегося в субботу в Самаре национального первенства.

— Сейчас для всех нас главная цель — отобраться на Олимпиаду, — отметил в разговоре с «Известиями» выигравший золото чемпионата России в категории до 52 кг Расул Салиев. — Путевка туда — то, на что сейчас хочется бросить все силы. Думаю, прошедшее национальное первенство было хорошим промежуточным этапом, так как победители прошли через сложные противостояния с другими боксерами. Конкуренция у нас огромная. И теперь она не завершена — на предстоящих сборах надо еще доказать тренерам, что мы достойны ехать на отбор в Лондоне.

Усилили конкуренцию

Чемпионат России проходил в течение недели в десяти весовых категориях. В наилегчайшей — до 49 кг — первым стал Эдмонд Худоян. Среди боксеров до 57 кг победил Альберт Батыргазиев. Также золото выиграли Джамал Бадрутдинов (60 кг), Габил Мамедов (63 кг), Шахабас Махмудов (69 кг), Максим Коптяков (75 кг), Имам Хатаев (81 кг), Иван Сагайдак (91 кг) и Иван Верясов (свыше 91 кг).

— Уровень конкуренции среди наших боксеров растет с каждым годом, — заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. — Очень радует, что появляются молодые и сильные спортсмены. Я никогда не сомневался в нашей сборной, но с такой конкуренцией внутри страны в силе национальной команды можно не сомневаться.

Боксеры Владислав Иванов и Иван Сагайдак

Боксеры Владислав Иванов (слева) и Иван Сагайдак (справа) на чемпионате России по боксу

Фото: vk.com/Федерация Бокса России

В чемпионате России не принимали участие герои мирового первенства в Екатеринбурге — бронзовый призер Максим Бабанин (свыше 91 кг) и победители Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг).

— Мы дали им отдохнуть, но, скорее всего, все четверо примут участие в отборочном турнире в Лондоне, — пояснил «Известиям» главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов. — Но на 100% еще никому не гарантировано место. Всё покажут сборы в ближайшие месяцы. Это же касается и тех ребят, которые выиграли чемпионат России. Скорее всего, они поедут на олимпийский отбор, но ситуация еще может измениться, если кто-то еще проявит себя очень хорошо. В любом случае, главная наша цель — получить все восемь олимпийских лицензий.

Виктор Фархутдинов

Виктор Фархутдинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Призовой фонд чемпионата России по боксу составил 10 млн рублей. Победители турнира получили денежные сертификаты на сумму в 500 тыс. рублей и ключи от автомобиля Lada Vesta. Серебряным призерам досталось по 300 тыс. рублей, а бронзовым — по 100 тыс. Также будут награждены личные тренеры спортсменов.

— У нас никогда не было, чтобы боксеров награждали подобным образом, — добавил Фархутдинов. — А наши герои чемпионата мира заработали вообще более 1 млн рублей на каждого. Здорово, что у федерации сейчас есть возможности так поощрять своих спортсменов и тренеров. Это стимулирует их еще более усердно работать и повышает конкуренцию внутри страны.

Вместо футбола

Не обошелся чемпионат России и без курьезного эпизода. В финальном бою в категории до 63 кг бились Габил Мамедов и Алексей Мазур. Мамедов победил единогласным решением судей. Но из-за технических проблем сначала победителем был объявлен Мазур. Лишь через несколько минут пришлось сообщать, что золото присуждено другому участнику.

— Я очень сильно расстроился, когда объявили победителем Мазура, — рассказал Мамедов. — Но, в принципе, тот бой был равным. У нас с Лешей очень хорошие отношения, мы давно дружим, так что через несколько секунд после объявления о его победе я начинал уже за него радоваться. Был рад, что именно он станет чемпионом. Ну, потом я очень обрадовался, когда сообщили об ошибке. Думаю, Леша за меня тоже порадуется. Мазур был первым человеком, с которым я познакомился в сборной. И мы до сих пор дружим.

Габил Мамедов признан лучшим чемпионом России 

Габил Мамедов признан чемпионом России

Фото: vk.com/Федерация Бокса России

Руководители федерации и власти региона были довольны организацией чемпионата России в Самаре. «МТЛ-Арена» в день финалов была заполнена до отказа даже при том, что в это время в Санкт-Петербурге проходил матч футбольных сборных России и Бельгии (1:4), ради которого многие могли остаться дома, чтобы посмотреть его по телевизору.

— То, что люди даже при наличии статусного футбольного матча предпочли прийти на бокс в субботу вечером, говорит о популярности этого вида спорта в регионе и в России в целом, — сказал «Известиям» заместитель губернатора Самарской области Александр Фетисов. — Зал в субботу был битком. При этом всё организовано на высшем уровне — как в спортивном плане, так и в культурном. Приехали наши звездные боксеры, олимпийские чемпионы — Евгений Тищенко, Егор Мехонцев, Рахим Чакхиев, которые присутствовали на боях, а также посещали наши спортивные школы, проводили мастер-классы. А сами поединки получились на очень высоком уровне, особенно это касается полуфиналов и финалов. Думаю, публика не разочарована увиденным.

Европейский отбор на Олимпиаду в Токио пройдет в Лондоне с 13 по 23 марта 2020 года.

Загрузка...