Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Ковалев побеждал меня во сне»
2019-10-24 14:16:08">
2019-10-24 14:16:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным событием в боксе для российских зрителей в октябре стала победа Артура Бетербиева над украинцем Александром Гвоздиком. На прошлой неделе 34-летний спортсмен выиграл бой, отправив соперника в нокаут в 10-м раунде. К этому моменту уроженец Хасавюрта был чемпионом мира в полутяжелой весовой категории по версии IBF. Гвоздик владел чемпионским поясом WBC. Бетербиеву удалось объединить два этих титула.

Теперь россиянин нацелен стать абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе. Для этого ему нужно получить еще два пояса. Оба принадлежат россиянам. Чемпионом по версии WBA является Дмитрий Бивол, а по версии WBA Super — Сергей Ковалев. Бетербиев не скрывает, что намерен провести бои с обоими.

В среду боксер вернулся в Москву, после чего дал интервью «Известиям». Артур Бетербиев поделился мнением о прошедшем поединке с Гвоздиком, резких высказываниях в свой адрес со стороны Ковалева, а также рассказал о жизни в Канаде.

Российский боксер Артур Бетербиев и украинский боксер Александр Гвоздик (слева направо) во время поединка за звания чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF на арене «Лиакурас центр», Филадельфия

Российский боксер Артур Бетербиев и украинский боксер Александр Гвоздик (слева направо) во время поединка за звания чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF на арене «Лиакурас центр», Филадельфия

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Как оцените качество бокса, показанного вами в поединке с Гвоздиком?

— Такие бои не бывают простыми. Что-то у тебя получается, что-то нет. У меня некоторые вещи не шли. Но в основном всё сложилось хорошо. По ходу боя не знал, что уступаю по очкам. Мне кажется, картина поединка была другая. Но я только-только начинал работать. К девятому раунду тренер сказал мне, что Гвоздик уже устал. Мне нужно было включиться, чтобы сделать нокаут. В десятом раунде я попытался его осуществить, и у меня получилось.

— Это был самый сложный бой в вашей карьере?

Это моя самая большая победа на сегодня. Рад, что получилось осуществить всё задуманное и привезти в Россию два чемпионских пояса. До победы над Гвоздиком даже не мог предположить, что будут такие эмоции.

— Вы с Гвоздиком давно встречались в любителях. Насколько изменились с тех пор?

— Конечно, мы оба изменились. Был проделан большой путь в боксе. Много опыта прибавилось. И за 10 лет между этими боями мы не могли остаться прежними. И здесь главное, как каждый из нас подошел к поединку.

Российский боксер Артур Бетербиев после победы в поединке против украинского боксера Александра Гвоздика за звания чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF

Российский боксер Артур Бетербиев после победы в поединке против украинского боксера Александра Гвоздика за звания чемпиона мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— В то время могли представить, что у обоих карьера сложится так, что будете разыгрывать между собой чемпионские пояса?

— Нет. Кто может это знать заранее? В то время я лично просто думал о том, как совершенствоваться, повышать свой уровень и выступать в каждом следующем бою еще лучше.

Автор цитаты

«Гражданство у меня только российское. Всегда выступал и продолжаю выступать исключительно за Россию».

— Что скажете об ошибке в титрах во время телетрансляции, когда напротив вашего имени стоял канадский флаг?

— Я об этом узнал только после боя. Не знаю, почему так было сделано. Но у меня нет гражданства Канады — лишь вид на жительство. Гражданство у меня только российское. Всегда выступал и продолжаю выступать исключительно за Россию.

— Вы уже несколько лет живете и тренируетесь в Монреале. Насколько тяжело было в первое время адаптироваться в Канаде?

— Конечно, тяжело. Хотя мне кажется, что по сравнению с США в Канаде намного легче адаптироваться. Попроще страна. Там живет немало эмигрантов из России и бывшего СССР, которые пожили в Штатах, а потом переехали. И они говорят, что эта страна лучше для них, чем США. Но всё равно непросто там в первое время жить, пока хорошо не выучишь язык и не привыкнешь к местному быту.

— Сколько вам понадобилось времени, чтобы привыкнуть?

— Мне немного. Для меня это вообще не проблема. В основном членам семьи было непросто. Переживал в первую очередь за жену и детей, чтобы они привыкли к жизни там, нашли новых знакомых и стали чувствовать себя как дома. Потому что для меня-то всё понятно: я большую часть времени провожу в зале на тренировках, каждый день хожу туда и понимаю, что нужно делать. А семье нужен был круг общения, поскольку без этого тяжело чувствовать себя комфортно. Но со временем и они привыкли к жизни в Монреале.

Российский боксер Артур Бетербиев

Российский боксер Артур Бетербиев

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Это очень хоккейный город. Доводилось ходить на матчи «Монреаль Канадиенс»?

— Вообще стараюсь посещать там разные мероприятия. И, конечно, хожу на хоккей. Помню, смотрел с трибуны игру «Монреаля», когда там выступал Андрей Марков. С ним лично не познакомился, но с сыном ходили смотреть его матчи. Тем более мой сын сам занимается хоккеем.

Автор цитаты

«Мне больше по душе то, что делаю на ринге, чем моменты, как сейчас, когда столько внимания ко мне и такой интерес со стороны журналистов».

— Есть цель догнать и перегнать по популярности вашего знаменитого земляка Хабиба Нурмагомедова?

— Нет. Я вообще не люблю всё это (улыбается). Мне больше по душе то, что делаю на ринге, чем моменты, как сейчас, когда столько внимания ко мне и такой интерес со стороны журналистов. Отношусь к этому делу как к работе, которая у меня есть на сегодня. Но все мои мысли не о том, как добиться популярности, а о победе на ринге.

— Общаетесь с Хабибом?

— Я с ним вживую виделся только один раз. Это было в Москве на одном из турниров по боксу. Там довелось с Хабибом лично пообщаться. А больше не виделись.

— О чем говорили? Давали друг другу какие-то советы?

— Он все-таки младше меня. И вряд ли может в боксе дать мне какие-то советы. Но Хабиб — хороший боец. Он добился высоких результатов. И, думаю, в его деле я тоже не смог бы ему что-то подсказать.

— Какие теперь планы? Поклонники бокса в предвкушении боев за оставшиеся пояса — с Ковалевым, Биволом или Саулем Альваресом...

— Сначала у меня есть обязательный претендент на пояс IBF (китаец Мэнг Фанлунг. — «Известия»). Скорее всего, встречусь с ним. А потом да, намерен провести объединительные бои за оставшиеся чемпионские пояса.

— Как реагируете на постоянные резкие высказывания в ваш адрес со стороны Сергея Ковалева?

— Это меня никак не задевает. Я к нему отношусь как к потенциальному сопернику. Не более того. Если получится встретиться на ринге, то в один день разберемся между собой. А так, думаю, нечего мне реагировать на него.

Сергей Ковалев (Россия) перед боем за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в Екатеринбурге

Сергей Ковалев (Россия) перед боем за титул чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF в Екатеринбурге

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— В свое время у вас с Ковалевым было много спаррингов. Помните, как они проходили?

— Вы у него спросите. Он, наверное, хорошо помнит.

— Он говорит, что всегда вас в них побеждал...

— Пусть говорит… Побеждал он… Во сне он побеждал разве что (улыбается).

— Кстати, чего ждете от боя Ковалева с Саулем Альваресом?

— Я ничего не жду. Не буду даже смотреть его. Хотя Канела (прозвище Альвареса, в переводе с испанского «Рыжий». — «Известия») как боксер мне очень нравится. Нравится его стиль ведения боя.

— А если доведется биться с Ковалевым, бой посмотрите?

— Потом, конечно, посмотрю. Если договоримся о проведении боя с Ковалевым, будем разбирать его поединок с Канелой. А пока он не согласился со мной биться, схватку с Альваресом смотреть не буду.

Чемпионы мира по версии WBC в среднем весе Канело Альварес и Сергей Ковалев, Лос-Анджелес

Чемпионы мира по версии WBC в среднем весе Канело Альварес и Сергей Ковалев, Лос-Анджелес

Фото: Global Look Press/Javier Rojas/Pi

— В родном Хасавюрте часто бываете?

— Бываю там всегда, когда появляется время. Там родительский дом и чувства особые, когда туда приезжаю.

— После того как два года назад завоевали первый пояс, чувствуете, что теперь против вас все более серьезно готовятся?

— Мне кажется, всегда ко мне нормально готовились. Никто просто так спустя рукава не выходил на ринг против меня.

— Что для вас значит биться за чемпионские пояса со своими соотечественниками? Бои с Биволом и Ковалевым будут особенными?

— Всё получилось примерно так, как я хотел. Не хотел в первую очередь выступать против российских боксеров. Сперва рассчитывал сразиться с иностранцами. В итоге так и сложилось. Встретился с Гвоздиком и теперь готов биться с Биволом и Ковалевым.

— Вы чувствовали, что ваш бой с Гвоздиком пытаются политизировать как противостояние России и Украины?

— Нет, вообще такого не заметил. Может быть, со стороны это кому-то бросалось в глаза, но я, и когда готовился к бою, и во время него, ничего подобного не наблюдал. Был просто хороший поединок двух сильных боксеров. С уважением отношусь к Александру и рад, что сумел победить такого сильного спортсмена.