Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Амброс Мартин — самый подходящий вариант для сборной России»

Олимпийская чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова — о новом главном тренере и перспективах на ЧМ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Японии стартует чемпионат мира по женскому гандболу. Как обычно, одним из претендентов на медали будет сборная России. Действующие олимпийские чемпионки поехали в Страну восходящего солнца обновленным составом, по сравнению с золотыми Играми-2016 в Рио-де-Жанейро. Лишь шесть игроков из 18 заявленных побеждали в Бразилии. При этом к ним добавилось несколько серебряных призеров прошлогоднего чемпионата Европы.

Предстоящее мировое первенство будет для наших гандболисток первым крупным турниром под руководством нового главного тренера Амброса Мартина. В августе испанец, возглавляющий «Ростов-Дон», сменил легендарного Евгения Трефилова, покинувшего свой пост по состоянию здоровья. В интервью «Известиям» олимпийская чемпионка – 2016, один из лидеров нынешней сборной Владлена Бобровникова поделилась впечатлениями о работе с новым наставником и его видении гандбола.

— Вы уже не первый год работаете с Амбросом Мартином в клубе. Увидели что-то новое, когда начали тренироваться под его руководством в сборной?

— Наверное, в клубе Амброс чуть-чуть по-другому себя ведет. Потому, что он не первый год работает в «Ростов-Доне». И в целом мы знаем его требования по защите и нападению. И в сборной больше его понимаем. А остальным девчонкам, не из нашего клуба, Мартин старается детально объяснять свои базовые требования, как в первом классе школы. И по тактике, и по комбинациям. Мы стараемся максимально помочь девочкам не из «Ростова» как можно быстрее всё словить.

— Для вас уход Евгения Трефилова из сборной был неожиданным?

— Мы слышали, что у Евгения Васильевича были проблемы со здоровьем. Но не могу сказать, что я была в курсе, как он себя чувствует. Поэтому удивилась смене тренера. Но раз уж она случилась, то думаю, Амброс — самый подходящий вариант на этот пост. Потому что всё равно костяк сборной составляет «Ростов-Дон». Так как Мартин — тренер этого клуба, то справится и с работой в национальной команде. Тем более он специалист высокого уровня, много раз побеждавший в Лиге чемпионов и признававшийся лучшим тренером мира, поэтому более чем заслуживает возглавлять сборную России.

— Насколько стиль Амброса Мартина отличается от подходов его иностранных предшественников по «Ростов-Дону» Яна Лесли и Фредерика Бужана?

— У каждого из них — и у Яна, и у Фредерика — был свой стиль и подход. У Амброса он более испанский, с агрессивной защитой — то есть с защитой, которая «нападает на нападающих», а также с быстрым переходом в контратаку. Таково его видение гандбола. В принципе «Ростов-Дон» славится такой защитой. И сейчас в сборной Мартин хочет, чтобы мы тоже агрессивно защищались и убегали в контратаку. То есть показывали быстрый гандбол, гоняли мяч, доводили его до краев и линейных. В общем, более комбинационный командный гандбол.

— Сейчас на ЧМ едет не так много победительниц Олимпиады. Насколько новые игроки соответствуют уровню сборной?

— Конечно, многим новым девчонкам очень помог чемпионат Европы. Выход в финал, где чуть-чуть не хватило до золотых медалей, — это очень солидный опыт. С такими турнирами набираешься нужной практики и чувствуешь себя более уверенно. Не сомневаюсь, что те девчонки, которые были на Европе, сейчас станут уверенней чувствовать себя на чемпионате мира. У нас есть травмированные, поэтому не все игроки из того золотого олимпийского состава едут в Японию, но собрался хороший костяк, способный выиграть медали чемпионата мира.

Читайте также
Прямой эфир