Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золото на олимпийскую годовщину

Российские гандболистки завоевали в Польше золото чемпионата мира среди девушек до 18 лет накануне двухлетия олимпийского триумфа взрослой команды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера вечером в Москву из Варшавы прилетела женская сборная России по гандболу, выигравшая сутками ранее чемпионат мира среди девушек не старше 18 лет, проходивший в польском городе Кельце. В финальном матче наша команда одолела сборную Венгрии — 29:27. Для отечественного женского гандбола эта победа знаменательна тем, что была одержана в вечер накануне годовщины главного триумфа в постсоветской истории — золота летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В понедельник, 20 августа, исполнилось два года с момента победы в финальном матче Олимпиады-2016.

— Для нас тот олимпийский триумф — настоящий ориентир, к которому мы стремимся, — сказала «Известиям» левый полусредний юношеской сборной России Елена Михайличенко. — Мы знали, что в эти дни будет два года с момента той победы. Но накануне нам руководство напомнило точную дату того финала, и мы сделали всё, чтобы добиться успеха и продолжить дело национальной команды.

Сборная России прошла без поражений весь чемпионат мира. На старте подопечные Любови Сидоричевой разгромили команду Аргентины (43:14). Далее с крупным счетом были обыграны сборные Китая (32:17) и Японии (31:17). Первые видимые сложности возникли в предпоследнем туре группового этапа, когда с разницей лишь в три мяча удалось победить команду Нидерландов (30:27). Но и там наши девушки контролировали ход встречи, почти всю игру имея преимущество в шесть голов и только на последних минутах позволив голландкам приблизиться к себе. Еще уверенней в заключительном туре были обыграны одни из фавориток соревнований — команда Норвегии — 34:28.

— В команде благодаря тренеру и девчонкам была создана такая благоприятная атмосфера, что каждый из игроков получал удовольствие от игр и тренировок, — заявил «Известиям» президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. — Это было заметно и на сборах в Новогорске перед турниром, и уже в Польше на самом чемпионате мира. Даже во встречах с не самыми сильными соперниками наша команда не допускала расслабленности, старалась от первой до последней минуты контролировать игру, поэтому групповой этап удалось пройти столь уверенно.

Выступление в плей-офф россиянки начали с разгрома команды Туниса (36:16) в 1/8 финала. Первое серьезное испытание было пройдено в четвертьфинале против сильной команды Дании. Лишь за шесть минут до конца нашим спортсменкам удалось оторваться на три мяча, а итоговый счет оказался 29:25 в пользу россиянок. В полуфинале им достался еще один скандинавский соперник — сборная Швеции. Она была обыграна еще более уверенно — 29:23.

— У нас сложился отличный коллектив — с самого начала наших сборов всё было на таком позитиве, что любые сложности в тренировочном процессе и матчах воспринимались с улыбкой, — рассказала Елена Михайличенко. — Было полное единство коллектива — гандболисток, тренеров, врачей, массажистов. За счет этого отыграли на пределе своих возможностей каждый матч, поэтому так спокойно дошли до финала. Хотя это только внешнее впечатление — на самом деле с теми же шведками и датчанками было очень непросто.

Как и ожидалось, главные трудности были в финале. Так же как и команда России, сборная Венгрии до последней игры не знала поражений на турнире. Первый тайм прошел при равной борьбе, но на перерыв команды ушли при счете 15:12 в пользу наших спортсменок. Во втором тайме россиянки дважды имели преимущество «+5» (21:16) и «+4» (25:21), но оба раза позволяли венгеркам сократить отставание до «+1» и «+2», соответственно.

В последние шесть минут сборная России дважды играла в меньшинстве после удалений Екатерины Левчиной и Елены Смирновой, но благодаря игре вратаря Надежды Колесниковой победу удалось удержать — 29:27. По окончании турнира ее коллега по амплуа Анна Верещак была признана лучшим голкипером турнира. Валерия Кирдяшева стала лучшим разыгрывающим, а Елена Михайличенко признана самым ценным игроком (MVP).

— Для меня этот титул, конечно, важен, но самое главное — это победа команды, — резюмировала Елена Михайличенко. — Эмоции непередаваемые. Никогда еще не видела столько звонков, SMS и сообщений в Whatsapp — как у меня самой, так и у моей мамы, которая была в Польше и с трибун болела за меня.

По мнению Сергея Шишкарева, этот триумф усилит конкуренцию за место в составе национальной сборной на ближайшие Олимпийские игры 2020 года в Токио.

— Можно сказать, что многие девчонки с этого чемпионата мира составят костяк первой сборной на Олимпиаде 2024 года в Париже, а кто-то из них может попасть и в Токио, — отметил президент ФГР. — Любовь Петровна Сидоричева создала отличную команду, которая показала и самоотдачу, и качественную игру, изобиловавшую интеллектом и тактической вариативностью в зависимости от соперников, а также несвойственные для этого возраста хладнокровие и зрелость. Верю, что у девчонок большое будущее. Смотреть на их игру не менее приятно, чем на выступление золотой команды в Рио.

Это золото стало для России вторым подряд на ЧМ среди девушек не старше 18 лет. В 2016 году они праздновали успех в Братиславе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир