Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звездный выход

Российская пловчиха Юлия Ефимова не оставила шансов своим соперницам на чемпионате Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за восемь лет приехав на чемпионат Европы, главная звезда российского плавания Юлия Ефимова пополнила свой и без того обширный список наград двумя золотыми и одной серебряной медалями. Этот успех сделал 26-летнюю спортсменку самой титулованной пловчихой страны: теперь в ее активе по пять золотых наград мирового и европейского первенств. Кроме того, россиянка является обладательницей трех медалей Олимпийских игр — бронзы Лондона-2012 и двойного серебра Рио-2016.

В Глазго Юлия Ефимова уверенно опередила свою многолетнюю соперницу из Литвы Руту Мейлутите на дистанции 100 и 200 м брассом. Еще одна возможность выиграть медаль появится у россиянки совсем скоро — на 50-метровой дистанции.

— Юля находится в отличной форме, — сказал «Известиям» главный тренер сборной России Сергей Чепик. — Она здорово отработала все дистанции, проявила лидерские качества. При этом у нее огромный потенциал — я считаю, что в Глазго она выступала не на своем максимуме.

Согласен с главным тренером национальной команды и трехкратный чемпион мира по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр – 2012 Евгений Коротышкин.

— Юля показывает тот результат, который нужен для выигрыша в данный момент, — заявил он «Известиям». — Чемпионат Европы ниже по статусу, чем чемпионат мира. У такой опытной спортсменки, как Юля, не может вырабатываться максимальное количество адреналина, когда она не соревнуется с лучшими. А в Глазго ей равных нет. Она явно переросла уровень континентального первенства, поэтому так долго и не приезжала на чемпионат Европы.

У Юлии Ефимовой есть все шансы претендовать на победу на предстоящих Олимпийских играх в Японии, считает титулованный пловец.

— Думаю, что Юлия Ефимова и Евгений Рылов — это наши лидеры, — сказал Евгений Коротышкин. — Оба наверняка будут на пьедестале в Токио-2020. А вот какая это будет медаль — зависит уже от их работы в ближайшие два года. И от удачи.

В целом нынешний чемпионат Европы складывается для сборной России крайне удачно. За пять соревновательных дней наша команда завоевала уже 19 медалей — семь золотых, семь серебряных и пять бронзовых.

— За всю историю российского плавания такого удачного выступления и такого количества медалей у нас еще не было, — отметил Евгений Коротышкин. — Климент Колесников порадовал нас и на 50, и на 100 м на спине. На 200-метровке он, к сожалению, допустил ошибку, не попав даже в полуфинал. Но эту неудачу можно списать на возраст (Клименту Колесникову 18 лет. — «Известия»). Антон Чупков продемонстрировал отличное время на дистанции 200 м брассом, ему не хватило до рекорда мира буквально 0,013 секунды. Остальные ребята на фоне своих лидеров тоже, что называется, ловят кураж и показывают очень хорошее время.

Одна из причин успеха наших пловцов — программа Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом», считает заслуженный тренер России Юрий Райхман, который был наставником семикратного мирового рекордсмена Станислава Донца.

— В рамках этой программы федерации плавания удалось посмотреть тысячи перспективных ребят, лучшие из которых сейчас дают результат в Глазго, — рассказал он «Известиям». — Так что я совсем не удивлен таким результатом. Другое дело — как всё пойдет дальше, ведь таланты нужно развивать, поддерживать на высоком уровне. Конечно, мы еще отстаем от США, где очень развит студенческий спорт. Конкуренция между топовыми пловцами в Штатах в несколько раз выше. Но мы на правильном пути.

Чемпионат мира по водным видам спорта, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, пройдет в июле 2019 года в корейском городе Кванджу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир