Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Житников: «Никто не представляет, как итальянцы себя поведут»

Гандболист сборной России — о предстоящем отборочном матче чемпионата Европы и старте сезона в составе клуба «Пик Сегед»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня мужская сборная России по гандболу проведет отборочный матч чемпионата Европы 2020 года против Италии. Выход в финальную часть турнира важен для нашей команды, так как на прошлое континентальное первенство российские гандболисты впервые в своей истории не попали. Кроме того, уже в январе подопечным Эдуарда Кокшарова предстоит участие в чемпионате мира, на котором будет разыграна прямая путевка на Олимпийские игры – 2020 в Токио, а также шесть мест в олимпийских квалификационных турнирах.

Накануне игры с Италией «Известия» пообщались с гандболистом национальной команды Дмитрием Житниковым, второй сезон выступающим за венгерский клуб «Пик Сегед». 28-летний игрок поделился ожиданиями от предстоящего отборочного матча и старта клубного сезона.

— Атмосфера в сборной такая же, как и раньше?

— Не думаю, что что-то кардинально изменилось. Атмосфера рабочая. Мне сложно что-то сказать по общей ситуации, поскольку я не был в расположении команды весь сбор — приехал только вчера. Но в принципе всё как всегда — работаем и ждем игр.

— Италия не гандбольная держава. Тяжело себя настраивать на максимальную отдачу в игре с таким соперником?

— С такими командами тяжелее всего играть. Нужно сильнее себя настраивать и больше фокусироваться на игре. Если сравнивать с именитыми соперниками, с которыми мы играли в последнее время, — Чехией, Францией, Германией, — то Италия для нас неизвестная команда. У нас есть видео ее матчей, мы разбираем итальянцев, но не ясно, как они себя поведут. Я, например, буду в первый раз играть с Италией. Тактически подготовиться можно, но морально будет тяжело. Никто не представляет, как они поведут себя на площадке.

— Через два с половиной месяца старт чемпионата мира. Сложно воспринимать предстоящие отборочные матчи Евро как самодостаточные игры, а не подготовительные к ЧМ?

— На самом деле я бы вообще не сравнивал эти два турнира. Сейчас у нас идет отбор к чемпионату Европы. Следующая пауза и следующий сбор будут в декабре — там уже начнем готовиться к чемпионату мира. До этого момента я стараюсь не вспоминать о нем и думаю только о континентальном первенстве.

— Как оцените старт текущего клубного сезона?

— Не хотел бы много об этом говорить, чтобы не сглазить. Но старт текущего сезона нам удался на 200%. Было тяжело в начале. Мы не могли раскачаться, так как пришли пятеро новых игроков. Это очень сильное обновление состава. Тем более когда двое из них — разыгрывающие. Приходится притираться. Но в последний месяц мы набрали очень неплохие обороты. Надеюсь, так всё останется.

— Ваша игра из-за этих обновлений сильно изменилась?

— Особых изменений нет. Разве что теперь в клубе у меня две позиции. В сборной я выступаю в основном в качестве разыгрывающего. И в прошлом сезоне в «Пике» был только разыгрывающим. Сейчас я в клубе играю и разыгрывающего, и левого полусреднего. Приходится совмещать.

— Сложно было перестраиваться?

— Нет. Это не было сделано одномоментно. Еще летом на сборах меня стали наигрывать на двух позициях.

— На какие результаты нацелен «Пик»?

— Надеюсь, что мы сохраним за собой чемпионство и заберем Кубок страны. Также рассчитываю, что попадем в «Финал четырех» Лиги чемпионов и достойно там сыграем.

— Игра команды сильно отличается по сравнению с прошлым сезоном?

— Да. Однозначно. Для меня сейчас сезон другой. Перед прошлым сезоном я пришел в новую команду, новую систему, в которой никогда не работал. Всё было по-другому. Пришлось ломать себя и перестраивать.

— Чем новая система отличается от старой?

— Испанская система всегда считалась умной. Если немецкий гандбол — быстрый и сильный, его интересно смотреть в плане атлетики, то испанский всегда был комбинационным со множеством маленьких связок. Например, у меня никогда не было третьей комбинации в нападении. Сейчас они есть. Получается, что из одной комбинации вытекает пять-шесть вариантов развития атаки. Мне кажется, что именно для меня это пошло в плюс.

— Гандбол сборной России ближе к испанской системе?

— Именно к испанской системе он близок. Потому что Эдуард Александрович работает в «Вардаре», где тоже пропагандируется этот стиль игры. И всё это переносится на сборную России.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир