Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия начнет платить взносы в НАТО на уровне США

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Birgit Koch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия будет с 2021 года платить взносы в общий бюджет НАТО на уровне США, сообщает немецкое издание Deutschlandfunk.

Решение о перераспределении расходов приняли 29 государств-членов военного альянса. Согласно новым договоренностям, с 2021 года доля Германии в общих расходах повысится с текущих 14,8% до 16,35%, в то время как доля США сократится до 16,35% с 22,1%.

Сообщается, что оставшийся дефицит финансирования будет распределен между другими странами НАТО, за исключением Франции.

Издание уточняет, что для Германии такое повышение бюджета будет означать ежегодную переплату в размере €33 млн, а США, напротив, сэкономят более €120 млн в год.

27 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия должна взять на себя больше ответственности за единство НАТО в Европе и благодарить США за существование альянса. Также она пообещала увеличить расходы Германии на оборону до 1,5% ВВП к 2024 году и до 2% к началу 2030 года.

В ноябре ряд европейских политиков раскритиковал НАТО: президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» альянса, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил пересмотреть договор о создании НАТО, а глава МИДа Германии Хайко Маас призвал адаптировать альянс под актуальные вызовы.

Прямой эфир

Загрузка...