Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель назвала Европу беззащитной без НАТО и США

0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия должна взять на себя больше ответственности за единство НАТО в Европе и благодарить США за существование альянса. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 27 ноября.

«Поддержание НАТО находится в наших собственных интересах, это так же важно или даже важнее, чем во времена холодной войны», — цитирует ее Spiegel Online.

Бундесканцлер назвала альянс оплотом свободы и мира, за что Германия обязана быть благодарна «нашим американским друзьям». По ее словам, сегодня Европа не может защитить себя в одиночку, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Также Меркель подтвердила планы увеличить расходы на оборону до 1,5% ВВП к 2024 году и до 2% к началу 2030-х годов.

Кроме того, она подчеркнула важность Турции для НАТО исходя из «геостратегических причин», хотя Анкара и является «сложным партнером».

Накануне Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши в случае «нападения» России. Вместо этого в Анкаре пожелали получить больше поддержки в вопросе борьбы с курдами в Сирии. Источники в альянсе заявили, что такая позиция делает жителей Восточной Европы заложниками, мешая НАТО укрепить там свои позиции.

О важности США для НАТО 26 ноября рассказала глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, заявив, что Вашингтон является лидером альянса и его роль «жизненно важна» в вопросах безопасности Европы.

При этом ряд европейских политиков в ноябре жаловались на разногласия в альянсе. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил пересмотреть договор о создании альянса, а глава МИД Германии Хайко Маас призвал адаптировать НАТО под актуальные вызовы.

Прямой эфир

Загрузка...