Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Субмарины лавировали: подлодки США усилили активность рядом с Норвегией
2019-11-06 16:52:21">
2019-11-06 16:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подводные лодки НАТО за прошедшие десять лет стали вдвое чаще заходить в норвежские порты. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в стране, отметив, что в последнее время у берегов государства также наблюдается повышенная активность американских субмарин. В норвежском минобороны подтвердили эту информацию, однако подчеркнули: военное сотрудничество с партнерами по Североатлантическому альянсу — жизненно важная часть политики страны. Впрочем, как пояснили опрошенные «Известиями» российские эксперты, принципиальной угрозы с севера для РФ эти маневры не несут — Москва и Осло пристально следят за действиями друг друга в арктических водах, а потому говорить о какой-либо милитаризации региона пока преждевременно.

Велика угроза?

Как сообщили «Известиям» в посольстве России в Норвегии, за последние десять лет число заходов подводных лодок НАТО в норвежские порты выросло в 2,3 раза — в 2018 году таких маневров было, например, 27.

— В целом нет ничего сенсационного в плавании подлодок в международных водах — это обычная практика, — отметили в диппредставительстве. — В последние годы у побережья Норвегии свою активность существенно нарастили американские атомные подводные лодки (АПЛ).

В Осло свободный доступ в свои порты для американских и натовских субмарин объяснили «давней традицией союзников в северном регионе Европы проводить совместные с норвежскими силами военные учения».

Подводная лодка ВМС США

Подводная лодка ВМС США USS Helena (SSN-725)

Фото: U.S. Navy Photographer

Это жизненно важная часть норвежской оборонной политики и политики безопасности, — заявили «Известиям» в министерстве обороны Норвегии. — Внимание к региону Крайнего Севера, где увеличивается в том числе и российская активность, привело к интересу союзников усилить там свое присутствие.

В октябре 2019 года норвежская телекомпания NRK со ссылкой на данные спецслужб страны сообщила, что Россия начала проводить крупные маневры с использованием подводных лодок в Норвежском и Баренцевом морях. Как отметила тогда премьер-министр страны Эрна Сульберг, в Осло не ощущают какой-то угрозы. «Но у нас реалистический подход, мы понимаем, как мы расположены, что нам необходима оборона и что для этого существует наше членство в НАТО», — подчеркнула политик. Минобороны РФ отреагировало заявлением: «Российские военные проводят плановые мероприятия боевой оперативной подготовки».

В российском экспертном сообществе по-разному оценивают присутствие подводных лодок НАТО у побережья Норвегии. С одной стороны, эта страна — главный северный форпост альянса в Арктике, а потому при усиливающейся активности блока рост числа заходов АПЛ в местные порты вполне закономерен, сказал «Известиям» глава Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель.

Здесь стоит добавить, что весной 2020 года НАТО планирует провести крупнейшие за последние 25 лет военные учения Defender. В этих маневрах будут участвовать около 37 тыс. военных из 19 стран. Из них в Европу (в частности, в Прибалтику и Польшу) будут переброшены 20 тыс. американских солдат. Как заявил командующий армией США в Европе Кристофер Каволи, эта «боеспособность успокаивает союзников и отпугивает возможного неприятеля».

Подразделения армии США в Европе 

Подразделения армии США в Европе

Фото: TASS/Klaus-Dietmar Gabbert

— Самое печальное, что, когда мы анализируем планы проведения всех этих учений, становится понятно, что речь идет не просто о действиях вооруженных сил, но о вторжении на территорию энного государства, — отмечает Валерий Журавель. — С другой стороны, когда проводятся такие учения, интенсивно ведется разведка, в том числе и спутниковая.

Эксперты сходятся в том, что в Москве к этим учениям отнесутся с повышенным вниманием. Однако, как отметил в беседе с «Известиями» глава сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, Норвегия всё же стремится соблюдать в регионе баланс.

Учитывая, что перспективы ее арктического сотрудничества зависят от Москвы, такая небольшая страна, как Норвегия, будет вести себя осторожно, — отметил эксперт. — Хотя здесь, конечно, действуют и евроатлантическая солидарность, и планы боевой подготовки в совместных учениях с войсками НАТО.

Константин Воронов напомнил, что в двустороннем плане у России и Норвегии есть достижения, которые несколько нивелируют возможные обострения. В частности, речь идет о подписанном в 2010 году Договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Портовая модернизация

Сейчас Осло также завершает оборудование отдельного порта неподалеку от города Тромсё. По сообщению российского диппредставительства, цель этой модернизации состоит в том, чтобы обеспечить заходы в порт подлодок Соединенных Штатов. В норвежском военном ведомстве «Известиям» эту информацию подтвердили.

— Мы вносим коррективы в работу порта Грётсунд, с тем чтобы туда могли заходить субмарины наших союзников. Сейчас ведутся соответствующие работы, и мы планируем завершить их в ближайшие месяцы, — отметили в минобороны Норвегии. — Тем не менее Грётсунд останется обычным торговым портом.

Ракетный эсминец ВМС США у берегов Норвегии 

Ракетный эсминец ВМС США у берегов Норвегии

Фото: US Navy

По словам Константина Воронова, этот порт, скорее всего, будет принимать в основном многоцелевые подводные лодки, главная задача которых — разведка и наблюдение за российскими субмаринами.

— Речь будет идти не об ударных силах, — отметил эксперт. — Присутствие там этих субмарин будет носить скорее демонстративный и политический характер в стиле «это наша сфера влияния». Учитывая, что они будут находиться под пристальным вниманием российских сил, для Москвы этот факт принципиальной угрозы носить не будет.

По мнению Валерия Журавеля, говорить о перспективах обострений в Арктическом регионе пока преждевременно — сегодня его милитаризация находится на минимальном уровне. Тем не менее, если напряженность между Россией и странами НАТО будет сохраняться, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может привести к агрессивным действиям, подытожил эксперт.

Загрузка...