Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата представителей США пригласила Трампа на слушания по импичменту

0
Фото: REUTERS/Loren Elliott
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет палаты представителей конгресса США по вопросам судопроизводства пригласил президента страны Дональда Трампа дать показания во время слушаний в рамках процедуры импичмента главы Соединенных Штатов. Об этом сообщило агентство Reuters во вторник, 26 ноября.

«Он [Трамп] может воспользоваться возможностью быть представленным на слушаниях, или он может перестать жаловаться на ход процесса», — заявил глава комитета Джеррольд Надлер. Он направил соответствующее письмо Трампу. Надлер также выразил надежду, что президент будет участвовать в слушаниях лично или через своего адвоката, как это прежде делали его предшественники на должности.

Ранее 26 ноября Дональд Трамп заявил, что хотел бы видеть на слушаниях по импичменту госсекретаря США Майка Помпео, а также министра энергетики Рика Перри, исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни и других представителей американского истеблишмента.

22 ноября представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что Трамп приветствует возможное рассмотрение импичмента в сенате. При этом президент США ждет в качестве свидетелей своего оппонента на предстоящих выборах, бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, автора жалобы, положившей начало этой ситуации, и главу расследования об импичменте Адама Шиффа.

Если палата представителей объявит президенту импичмент, сенат должен провести судебный процесс над главой государства. Чтобы отстранить Трампа от должности, нужно, чтобы две трети сенаторов признали его виновным в преступлении. При этом республиканцы, которые контролируют большинство в сенате, импичмент не поддерживают.

Демократы начали процесс импичмента против Трампа, подозревая его в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен провести расследование против Джо и Хантера Байденов. Палата представителей приняла резолюцию в поддержку импичмента 31 октября.

Причиной стали два телефонных разговора Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. В сентябре в СМИ появилась публикация о том, что в ходе июльского разговора с украинским лидером глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность Хантера Байдена. Подозрения опровергла публикация разговора, однако позднее стало известно, что стенограмма содержит пробелы.

Прямой эфир

Загрузка...