Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стало известно об упущениях в расшифровке разговора Трампа с Зеленским

0
Фото: TASS/DPA/Aude Guerrucci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стенограмма разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским содержит пробелы. Об этом 29 октября сообщили в The New York Times со ссылкой на директора по европейским делам в Совете национальной безопасности США Александра Виндмана.

Как заявил подполковник в беседе со следователями по вопросам импичмента, в стенограмме, опубликованной Белым домом, опущены важные слова и фразы. Он предпринимал попытки включить их в документ, однако его ремарки не были учтены.

Виндман утверждает, что в опубликованной версии стенограммы были удалены постоянные упоминания Трампом выступления будущего кандидата в президенты Джозефа Байдена, в которых звучал призыв уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, а также упоминание Зеленским названия компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Байдена, Хантер.

В сентябре Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с Зеленским, который состоялся 25 июля. Разговор длился 30 минут.

В ходе беседы президент США отметил, что Вашингтон многое делает для Украины, и попросил Зеленского провести расследование дела Байдена-младшего. Украинский президент в свою очередь попросил предоставить дополнительную информацию по данной теме для расследования.

Байден-старший — один из главных конкурентов Трампа на выборах в 2020 году. Его сын Хантер входил в совет директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний Украины. В 2016 году Байден-старший требовал от Киева проведения антикоррупционной политики и призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Юрия Луценко, который проводил расследование о деятельности Burisma. Луценко в свою очередь заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать в республике.

Впоследствии Трамп опроверг эти требования.

Прямой эфир

Загрузка...