Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В хоккее всё спокойно: в ФХР уверены в проведении трех домашних ЧМ

Федерация уже провела переговоры с IIHF относительно дополнительных допинг-проверок для игроков сборной
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведению трех хоккейных чемпионатов мира в России ничего не угрожает. Об этом заявил «Известиям» источник в Федерации хоккея России (ФХР). Организация находится в плотном контакте с Международной федерацией хоккея на льду (IIHF), которая не видит причин для переноса турниров. Также ФХР уже провела с международной федерацией переговоры по поводу дополнительных проверок спортсменов, претендующих на участие в Олимпийских играх.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря примет решение о возможных санкциях в отношении российского спорта. Нашу страну могут не только отстранить от международных стартов, но и лишить права проведения крупных соревнований. Речь в том числе о тех турнирах, по которым у нас уже выиграны заявки. Ранее переданные права на проведение соревнований могут отозвать, если не будет препятствующих этому факторов.

Только в хоккее в ближайшие четыре года запланировано три крупных турнира: женский ЧМ-2021 в Уфе, мужской ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге и молодежный чемпионат мира – 2023 в Новосибирске и Омске. Источник в ФХР пояснил «Известиям», что Россия продолжает готовиться к стартам в обычном режиме.

— Решение о месте проведения чемпионатов мира по хоккею принимается IIHF и не может быть отменено WADA или МОК в одностороннем порядке. Россия будет продолжать подготовку к трем ЧМ, и при необходимости мы будем отстаивать в IIHF проведение соревнований в стране. У нас хороший контакт с этой организацией, — заверил источник в ФХР.

Президент IIHF Рене Фазель в интервью СМИ уже заявил о неправомерности переноса турниров из России.

В ФХР незамедлительно отреагировали на рекомендации комитета по соответствию WADA и уже провели переговоры с IIHF относительно дополнительных антидопинговых проверок для хоккеистов, которые претендуют на участие в Олимпийских играх.

— ФХР и КХЛ активно борются за чистоту хоккея, — пояснил источник в ФХР. — Уже на протяжении нескольких лет проводится дополнительное тестирование российских игроков на основании договора с IIHF и агентством ADDEPT. Ежегодно берется более 400 проб, их анализ проводится в международных лабораториях. Это взаимодействие будет существенно расширено для обеспечения тестирования кандидатов в сборные команды России по хоккею на все ближайшие международные старты с привлечением антидопинговых организаций, аккредитованных WADA. ФХР уже провела переговоры по данному вопросу с IIHF.

Похожая ситуация уже складывалась в преддверии Игр-2018 в Пхёнчхане, куда наша команда, согласно решению исполкома Международного олимпийского комитета, могла поехать только под нейтральным флагом. Благодаря усилиям в том числе руководства ФХР и первого вице-президента организации Романа Ротенберга удалось договориться с МОК о включении сборной России в олимпийский турнир. В результате наша команда завоевала золото — впервые с 1992 года.

— Выступать всегда надо. Как можно лишить свой народ такого праздника, как Олимпиада? — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Нейтральный или не нейтральный флаг, но все понимают, что Кирилл Капризов или Алина Загитова представляют Россию. К тому же пропустить Олимпиаду — это как лишить человека профессии. Четыре года — огромный срок для любого спортсмена. Поэтому нашим хоккеистам надо ехать на Игры в Пекин в 2022 году в любом статусе и выигрывать вторую Олимпиаду подряд. У нас есть всё необходимое: отличные игроки и прекрасные условия для подготовки.

Всего сборная СССР/России выигрывала олимпийское золото девять раз.

Прямой эфир

Загрузка...