Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На матче с «Авангардом» хотелось спать»

Нападающий «Салавата Юлаева» и молодежной сборной России Родион Амиров — об игре в составе уфимского клуба в КХЛ и прошедшей Суперсерии в Канаде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем сезоне одного из героев юниорского ЧМ-2019 нападающего Родиона Амирова стали привлекать к играм за «Салават Юлаев» в КХЛ. В сентябре 18-летний хоккеист 10 раз выходил на лед. В ноябре он выступал за молодежную сборную России на Суперсерии в Канаде против местных команд. Из-за океана Родион Амиров вернулся в воскресенье, и уже на следующий день играл за «Салават» в КХЛ против «Авангарда» (1:4).

После встречи в Балашихе форвард уфимского клуба дал интервью «Известиям». Он поделился впечатлениями от выступления в одном звене с лучшим снайпером нынешнего сезона Никитой Сошниковым, высказался о поездке в Канаду и оценил свои шансы поехать на молодежный чемпионат мира, который пройдет с 26 декабря по 5 января.

— Неожиданно было оказаться в составе «Салавата» в матче против «Авангарда», причем в звене с Никитой Сошниковым и Сакари Манниненом?

— Заранее не знал, что окажусь в составе. Это было неожиданно для меня. Но вызвали, и я приехал. Только вернулся из Канады. Не думал, что прямо сразу дадут сыграть в КХЛ, причем против «Авангарда». Даже форму «Салавата» не всю успел взять. Сами видите, сейчас ухожу с арены в куртке сборной России. (Улыбается.)

— И как игралось после длительного перелета?

— Было тяжело. Акклиматизация не закончилась еще — спать хотелось на игре.

— Как оцените свою игру в таких условиях?

— Сложно сказать. Не те были кондиции для матча, чтобы что-то создавать. Всё скомкано получилось.

— Что партнеры по команде советовали делать в такой ситуации?

— Ребята подбадривали, что-то советовали, какие лучше выпить лекарства, чтобы в более оптимальной форме подойти.

— Что за лекарства?

— Да просто какие-то витамины. Чтобы не спать.

— Утешает, что в этом году молодежный чемпионат мира пройдет в Чехии, а не в Северной Америке?

— Да, хотя бы не надо будет опять лететь так далеко и акклиматизироваться. (Смеётся.)

— Уровень молодежной сборной сильно отличается от юниорской?

— Уровень выше — в плане борьбы и скоростей. Всё-таки ребята взрослее — многие 2000 года рождения, на год старше той команды, что играла на ЮЧМ. Соответственно, тренировки тоже другие.

— По итогам Суперсерии поняли, каковы ваши шансы поехать на МЧМ в Остраву?

— Пока ничего неизвестно. Но думаю, в скором времени Брагин определит состав, который соберется на сборе в Москве перед МЧМ.

— Как вам уровень матчей на Суперсерии?

— Канадцы есть канадцы. Видел там у них пару ребят, игравших на ЮЧМ. Бегут, бьют, играют в хоккей. Поэтому было тяжело бороться против них. Тем более, в первых матчах, когда шла акклиматизация. Канадцы-то были адаптированы. Ну, и эти маленькие канадские площадки — понадобилось время, чтобы к ним привыкнуть.

— К чему в первую очередь нужно привыкать?

— Всё быстрее надо делать. Думать, принимать решения. Больше борьбы идет. Нужно несколько матчей, чтобы привыкнуть к этому. Я ведь не так много играл на подобных площадках. Только в Северной Америке, когда с юниорской сборной ездил туда на один из турниров. А на клубном уровне особо не играл на маленьких площадках.

— Следите за своими партнерами по юниорской сборной и за тем, как, например, Ярослав Аскаров и Василий Подколзин пытаются пробиться в системе СКА?

— Общаемся с ребятами, следим друг за другом. Может быть, через год вместе станем играть за «молодежку», когда ее основной костяк начнет составлять наш год рождения.

Читайте также
Прямой эфир