Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Хотел бы пообщаться с Бетербиевым»
2019-11-22 19:10:33">
2019-11-22 19:10:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российских боксеров закончился один из самых успешных за последнее время сезонов. На чемпионате мира в Екатеринбурге наша сборная выиграла три золотые и одну бронзовую медали, чего с ней не происходило уже 12 лет. Это позволяет рассчитывать на хорошие результаты в 2020 году на летних Олимпийских играх в Токио.

Уже в марте в Лондоне пройдет отбор на них. Вполне возможно, что ряд участников последнего чемпионата мира не будут в нем участвовать, так как на состоявшемся неделю назад в Самаре чемпионате России некоторые лидеры в своих весовых категориях проиграли бои. И их ранее не сильно известные обидчики теперь претендуют на то, чтобы биться в начале весны в столице Великобритании за олимпийские лицензии.

В частности, в категории до 52 кг победу праздновал Расул Салиев. В решающем бою он одолел серебряного призера чемпионата мира – 2015 и двукратного чемпиона Европы Василия Егорова. Для 24-летнего спортсмена из Дагестана это первая в карьере победа в национальном первенстве. В двух предыдущих сезонах он оставался только вторым, проигрывая в финалах.

В интервью «Известиям» Расул Салиев рассказал о планах на олимпийский год и желании пообщаться со своим знаменитым земляком, чемпионом мира по версиям IBF и WBC среди профессионалов Артуром Бетербиевым.

— Для вас это особенная победа?

— Да, конечно. Это моя первая победа на соревновании подобного уровня. Выиграть национальное первенство — всегда особенное достижение. И переполняют особые чувства, что удалось сделать такое после долгой и продолжительной работы.

— Насколько тяжело вам дался турнир?

— Тренировочный процесс всегда идет тяжело, как и сами бои. Мы провели непростые сборы сначала в Кабардино-Балкарии, а потом в Дагестане. Но смогли с тренером выстроить работу так, чтобы подойти в хорошем состоянии к национальному первенству. Хотя во время него тоже было непросто. Взять тот же финал чемпионата России в Самаре. У меня был очень опытный соперник, с которым мы проводили спарринг перед чемпионатом мира в Екатеринбурге. И его отправили на ЧМ, где он проиграл, но это всё равно боксер высокого уровня. Я его давно знаю, лет шесть уже знакомы. Всегда катается со сборной, что уже говорит о нем как о хорошем сопернике.

Расул Салиев в поединке за титул чемпиона России в категории до 52 кг против спортсмена из Якутии  Василия Егорова

Расул Салиев в поединке за титул чемпиона России в категории до 52 кг против спортсмена из Якутии Василия Егорова

Фото: rusboxing.ru

Сложно было психологически готовиться и вести бои с учетом того, что у вас уже были два проигранных финала чемпионата России?

— Были два неудачных финала, два вторых места. Конечно, хотелось исправить эту ситуацию. Всегда неприятно проигрывать, когда золотая медаль у тебя перед глазами и надо выиграть всего лишь один бой. Раньше у меня это не получалось сделать, но сейчас было необходимо забыть о тех поражениях. Надо весь этот негатив выбрасывать из головы и работать дальше. Ты должен каждый день совершенствоваться, если хочешь чего-то достичь. Оставить прошлое и делать заново свою работу.

Тяжело было совсем выбросить из головы те финалы?

— Ну а другого выхода у меня не было. Те неудачи мы с тренером давно разобрали, проанализировали и сделали выводы. Главное то, как ты реагируешь на свои ошибки и пытаешься сделать то, чего тебе не хватает для победы. Это всегда тяжело. И вообще готовиться к таким крупным соревнованиям, как национальное первенство, никогда не бывает просто.

Вы готовы теперь биться за то, чтобы в вашей категории именно вас послали на лицензионный турнир в Лондоне?

— Да, готов, но надо готовиться очень серьезно. Зимой в Нальчике пройдет турнир четверки — с участием первого и второго призеров чемпионата России и двух третьих. Там разыграется путевка на лицензионный турнир в Лондоне. В любом случае, думаю, победой в национальном первенстве я заслужил право представлять страну на международной арене и биться за попадание на Олимпийские игры. И готов дальше доказывать тренерам право выступать там. Попасть на Олимпиаду и выиграть ее — цель каждого спортсмена. Я не исключение, поэтому не собираюсь расслабляться и останавливаться на достигнутом. Золото чемпионата России — это большое достижение, но еще не высшая точка карьеры, чтобы почивать на лаврах. Сейчас главное — показать себя в ближайшие месяцы, добиться выхода на турнир в Лондоне, а там отобраться в Токио. Все мои мысли только об этом.

Расул Салиев завоевал золотую медаль на чемпионате России по боксу

Расул Салиев завоевал золотую медаль на чемпионате России по боксу

Фото: rusboxing.ru

Дагестан ассоциируется в первую очередь с борьбой. Почему вы выбрали бокс?

— Бокс у нас всегда был на хорошем уровне. Хотя вы правы, Дагестан — это в первую очередь кузница для борьбы. Но и неплохие боксеры у нас всегда были и есть. Так что у меня изначально лежала душа именно к нему, а поскольку у нас в республике есть хорошие школы и тренеры, мне удалось начать заниматься боксом и получить шанс дорасти до соревнований российского уровня.

Из Дагестана родом Артур Бетербиев, добившийся больших успехов в полутяжелой весовой категории среди профессионалов. Вы знакомы с ним?

С Бетербиевым лично не знаком. Бывало, здоровались. Но чтобы подробно разговаривать — такого не было. С удовольствием пообщался бы с ним. Отличный боксер и пример для подражания для меня. Очень рад, что он недавно выиграл бой у Александра Гвоздика и завоевал второй чемпионский пояс. Восхищаюсь им и очень хотел бы встретиться и пообщаться с ним.

Читайте также