Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал фейком новость о ядерном взрыве в Южно-Китайском море

0
Фото: Global Look Press/Alex T
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения СМИ о том, что в Южно-Китайском море якобы произошел подводный ядерный взрыв, скорее всего, фейк, рассказал «Известиям» в пятницу, 22 ноября, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Ранее СМИ сообщили о том, что 20 ноября в Южно-Китайском море на глубине 50 м якобы произошел ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Официального подтверждения этой информации нет.

«Скорее всего, никакого взрыва не было. Потому что взрыв мощностью 20 килотонн сопоставим со взрывом во время ядерных испытаний США на атолле Бикини», — сказал эксперт.

Взрыв привел бы к высокому грибу, который бы невозможно было не заметить из космоса. Более того, он наверняка вызвал бы цунами, добавил Куприянов.

При этом судоходство в районе предполагаемого инцидента нарушено не было, отметил эксперт.

Роспотребнадзор 22 ноября сообщил, что усилил мониторинг радиацонной обстановки на Дальнем Востоке. Дело в том, что Глобальная сеть мониторинга окружающей среды сообщила о повышении уровня радиационного фона в ряде китайских прибрежных городов.

Алексей Куприянов усомнился в данных Глобальной сети.

«Сама по себе карта течений в Южно-Китайском море, свидетельствует о том, что первыми бы радиоактивное загрязнение заметили бы не на побережье Китая, а в Маниле. Если бы инцидент произошел, радиоактивная вода пошла в район Филиппин. Однако там никаких следов (Радиации — Ред.) нет», — подчеркнул старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Прямой эфир