Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Израиля предъявит обвинения Нетаньяху в трех преступлениях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит принял решение предъявить обвинения в обмане общественного доверия, коррупции и мошенничестве премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщило государственное радио Израиля «Кан РЭКА».

«Копия обвинительного заключения была также передана председателю кнессета (однопартийного парламента. — Ред.) Юлию Эдельштейну, чтобы премьер-министр мог проинформировать Кнессет, желает ли он потребовать иммунитета от уголовного преследования», — отмечает радиостанция.

Нетаньяху подозревают в получении дорогостоящих подарков от представителей бизнес-сообщества в обмен на политические услуги и подкупе СМИ.

Наиболее серьезное обвинение в отношении Нетаньяху связано с так называемым делом 4000. По мнению следователей, он предоставлял правовые привилегии и налоговые послабления израильской телекоммуникационной группе Bezeq. Взамен принадлежащий этой компании портал Walla публиковал только положительные материалы о проводимой премьером политике, а также о его окружении и семье.

Схожая история обрисована в «деле 2000», согласно которому Нетаньяху помог владельцу газеты Yedioth Ahronoth Арнону Мозесу в поисках инвесторов в обмен на информационную поддержку перед выборами в парламент в 2015 году.

Сам Нетаньяху неоднократно опровергал причастность к коррупции, а выдвинутые против него обвинения называл охотой на ведьм. По данным СМИ, процесс в отношении политика может занять около года, в течение которого глава правительства по закону не обязан уходить в отставку.

Прямой эфир

Загрузка...